您的位置:首页>热点聚焦

共建文明城市 武汉市民文明行为蔚然成风

2017-09-11 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  文明登机:天河机场登机“礼让后排” 从登机到全部就座仅用十分钟

武汉天河机场,登机时后排旅客排队在前,避免登机后在机舱过道内出现拥堵 图片来源:长江日报

  “T3航站楼启用后,绝大多数旅客都可以不用坐摆渡车直接登机,因此后排优先登机更显重要。”9月10日,天河机场相关负责人告诉长江日报记者,目前,机场全面实行“礼让后排”登机这一规定,登机效率明显提升。

  10日早7时30分,在T3航站楼39号登机口,乘坐武汉飞往青岛CZ3631航班的旅客开始登机。此时登机口前的屏幕上,不断滚动提示着“请持43排以后座位号登机牌的旅客优先登机”。不少旅客看到提示后,主动走到队伍末端。同时,工作人员也到旅客身边进行温馨提醒,并对旅客登机牌进行逐个查验。进入机舱观察发现,因后排先登机,后排旅客已放好行李,不影响前舱旅客,整个登机过程顺畅有序,登机口也未发生拥堵。从开始登机到基本就座,仅用时约10分钟。

  南航湖北分公司相关负责人表示,这种登机方式不仅可缓解过道拥堵,让旅客快速登机就座,也让大件超标行李一目了然,方便乘务员工作,还有效提高了航班正点率。更重要的是,让旅客登机体验更加舒适。

  “天河机场每天200多个出港航班,登机前航空公司都会对旅客进行引导,大多数旅客也能积极配合。”天河机场航站区管理部运行监管室相关负责人刘宇超介绍,旅客和航空公司都享受到这种文明登机方式带来的便利。

  文明餐桌:“N-1”点菜模式成潮流 全市餐饮浪费减少六成以上

  请客吃饭,为了讲客气和面子,经常会多点一个菜。而6个人点5个菜,5个人点4个菜,这种“N-1”的新点菜模式在武汉已成为潮流。记者近日从武汉市餐饮协会了解到,“文明餐桌、光盘行动”推行5年来,全市餐饮浪费已减少了六成以上。

  在武汉一餐厅,记者看到,菜单中不少菜肴,除标明每份价格外,还列有半份菜价和例份菜价。如每份68元的焖排骨,半份菜价为34元、例份菜价为38元。服务员介绍,如果用餐人数较少,点例份菜可品尝更多菜品,而且花费差不多,“餐厅鼓励顾客‘光盘’,并不希望您多点。因此点完菜后,建议先减少一个菜,不够再加”。

  武汉市餐饮协会会长刘国梁介绍,2013年,武汉响应中央号召,在全国率先开始倡导推广“文明餐桌、光盘行动”,推行“N-1”绿色点菜方式;提供半份菜、例份菜服务;普及剩菜打包服务。

  2016年,武汉40多家餐饮企业代表签署《文明餐桌行动承诺书》。截至目前,加入该行动的餐饮企业已达50000余家。其中大型餐饮企业有7000余家,包括小蓝鲸、湖锦、太子、三五醇等,这些企业的营业额占据了全市餐饮业营业额八成以上。

  现在,铺张浪费的现象大幅减少。“武汉餐饮业的营业额,在2013年行动开展前约300亿元,平均每个餐桌会浪费30%,一年下来,相当于有90亿元倒沟里了。现在营业额有400亿元,浪费比那时至少减少了60%,浪费率已不到10%。”刘国梁说。

  文明旅游:环保新剧感染游客 演出结束垃圾清扫量减少2/3

  9月10日上午11时,武汉极地海洋世界的海洋剧场正上演大型奇幻环保主题儿童剧《极地奇缘》,全场观众在海豚、白鲸的“带领”下当起了“海洋环保卫士”。

  演出结束,保洁员宋耀云和另外两位同事进场清扫垃圾发现,“垃圾量明显减少,20分钟就可以清理得干干净净”。

  “我们把垃圾带出去扔进垃圾箱,不要学剧中的垃圾国王。”看完演出,一位爸爸拾起薯片包装袋,拉着3岁小女儿出了场。

  家住后湖的马女士带着7岁的儿子观看演出,“这是一场海洋动物为保护大海环境而与垃圾国王的战斗。我家孩子看得很入戏,他说一定要保护好环境”。

  据了解,这部新剧才试演10多天,得到了观众的热情响应,最直接的体现就是游客乱扔垃圾的情况明显减少。海洋剧场能容纳2000多名观众,自从新剧排演,宋耀云和另外两位同事的清扫工作量减少了三分之二。

  “垃圾主要是各种食品包装,以前每次要清理9袋左右的垃圾,每袋垃圾重量从十多斤到四十多斤不等。还有一些粘黏在地面的口香糖,我们得用小铲子清理。如今每场清扫出来的垃圾减少到3袋左右。”宋耀云说。

  长江日报记者从东湖磨山、木兰草原、花海乐园等多家景区了解到,这样的文明现象随处可见。上周六,市民龚剑与家人前往东湖绿道游玩,一路上的垃圾均放在了随身携带的塑料袋中,龚剑说:“环境是大家的,环卫工人也不容易,垃圾随身带走是我们应该做的。”

  (长江日报 记者钟磬如 黄莹 晋晓慧 鞠頔 通讯员潘露 李莉)

您可能感兴趣的内容