您的位置:首页>热点聚焦

从坐标中读懂武汉这座城

2017-06-04 武汉文明网 字号:[][][]  转发


即将出发的参赛选手兴奋不已 图片来源:长江日报

  2017武汉坐标·城市定向户外挑战赛在6月3日上午举行,来自全国各地的7000多名户外运动爱好者同时从武汉国际会展中心、泛海CBD和武汉荟聚中心出发,以公交、地铁、步行等出行方式,穿梭在三镇的大街小巷,进行一场以体育为主题的低碳环保性城市旅游,并通过寻访不同的点标,完成点标任务,探索武汉坐标,品读武汉文化,感受城市魅力。

  从百余个坐标中读懂武汉这座城

  6月3日一早,武汉三镇的公交、地铁和道路上,随处可见一队队身着比赛服的选手,向城市定向挑战赛主会场武汉国际会展中心、硚口分会场和江汉分会场前进。早上9时比赛正式开始后,他们又分散成一个个小队,行走在全城的大街小巷,通过户外定向挑战赛的方式,读懂武汉这座有着3500多年历史文化的城市。

  这已是武汉市体育局、武汉旅游发展投资集团、长江日报报业集团连续第二年联合主办城市定向户外挑战赛,共设14条主题鲜明、距离在20公里至40公里之间的路线,覆盖了武汉文化、体育、旅游等百余个坐标点。主会场武汉国际会展中心除了“长江主轴”“全民健身”“科创武汉”“大学之城”和“江城往事”等主题路线外,还设置了“我是你的眼”(关爱视障人士)大型社会公益线路。

  硚口区分会场围绕“美丽江汉湾、生态乐活季”为主题,设有“遇见”单身交友线路、“相濡以沫”情侣夫妻互动线路和“We are family”家庭亲子线路。江汉区分会场以“圆梦江汉”为主题,由江汉区出资定向招募在汉大学生参赛,设有“看在江汉”“玩在江汉”“品在江汉”“留在江汉”4条大学生定向专线线路。

  冠军队中有个不想拖后腿的老大哥

  在“我是你的眼”(关爱视障人士)大型社会公益线路中,49岁的侯望发与几名来自地铁集团4号线的年轻人组成的“青春梦之队”,发挥最为出色,他们是昨天所有14条线路中第一支完成比赛任务,回到终点武汉国际会展中心的队伍。队长李萌表示:“可能是我们对线路熟悉,然后老大哥也不甘人后。”

  李萌口中的“老大哥”就是侯望发,比赛结束后一直拿着冠军奖杯的他显得很激动:“太高兴了,这样的活动太有趣了,不仅锻炼身体,还结交了这么多年轻的朋友。比赛过程中,虽然我的眼睛看不到,但我们是一个团队,绝对不能拖队伍的后腿,所以哪怕在跑不动的时候,我也在咬牙坚持。”

  在获得第六名的“袋鼠队”中,20岁的季恒言身披01001号比赛服,因为视力不好,他平时很少参加体育锻炼。这次加入“袋鼠队”参加比赛,他感觉非常好:“希望这样的活动今后越多越好,我感觉比赛中的闻气味、踢足球、走迷宫等项目都很好玩。”

  背着老婆比赛一个累字都不敢说出口

  在武汉坐标“相濡以沫”线路中,多次出现要求情侣们相互配合的活动,其中,“你来比划我来猜”让参赛的刘文成印象深刻。老婆付丽比划动作,刘文成看到电视上做起来很简单,但自己上场就不是那么回事了,多次出现“失误”,还被老婆大人批评“笨”。“其实,我已经做得比很多选手好多了。”刘文成私下表示,其实自己还是占了些便宜的,毕竟自己结婚了几年,比起那些恋爱中的情侣更默契。

  除了“你来比划我来猜”,让刘文成印象最深的要算是“背着情侣做平板支撑”了,和记者聊天时,他说:“像我们这样常年坐办公室的,做平板支撑已经非常困难了。身上再背个老婆更是有些吃不消。”

  说到这里,刘文成瞅了瞅身旁的老婆,赶紧加了一句:“当然,老婆瘦、老婆瘦,我还是背得动的。”当着老婆的面,第一次参加定向挑战赛的刘文成在谈到比赛感觉时说:“除了兴奋还是兴奋。”至于累不累,他不敢说。

  赢不赢不重要 队名队旗一定要有气势

  既然是五人一组组队参赛,所以独一无二的队名以及由此衍生而来的气势就十分重要。“非常3+2”“遥望一行飞霞”“宝宝走不动”“城南五星”,甚至连前不久热映的《银河护卫队》,都成了选手们的个性“标签”。

  在“圆梦江汉”分会场,来自武汉大学、华中科技大学、华中师范大学等近十所高校的大学生选手们,在小小的队旗上尽情发挥着自己的想象力。因为女生未铭是队里唯一的女生,所以来自华中科技大学的4位大一男生,就将队伍命名为“未铭组合”。因为前不久看过《银河护卫队2》,就有影迷直接将电影的logo复制到队旗上。还有创意型,比如“遥望一行飞霞”里就藏着队里五个人的名字,还画了一行飞鸟,图文并茂。当然也有偷懒型,“宝宝走不动”是因为想不出别的名字,“非常3+2”则是因为队伍由三名女生和两名男生组成。

  来自武汉城市职业学院南校区机械设计专业的大一学生石智文,对自己设计制作的队旗相当自信。见记者在采访,忙赶来自荐。他们的队名“城南五星”,顾名思义,来自学校的名称。而颇费心思的五彩配色,也在一众黑白色的队旗中显得尤为抢眼。听说队旗设计也在加分项中,石智文可谓连夜赶制,想队名,还加入了队旗图案的设计。虽然当他们赶到“12号线路留在武汉”中第一个任务点汉口体育文化中心时,不少队伍都已经完赛赶往下一个目的地,不过石智文并不着急,在他看来,在队旗上显出气势秀出自己,比赢下比赛更重要。(长江日报 记者高崇成 耿愿)