您的位置:首页>热点聚焦

公交开放日,市民代表点赞武汉公交

2017-04-27 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  “大武汉大公交,确实了不起!从对安全营运的严要求,到公交营运调度的智能化;从对车辆保洁的高标准,到车辆修理的现代化等等,无不让我们为之振奋与自豪”;

  “舒适、安全和便捷的出行背后,原来有这么多公交人的辛勤努力与无私付出”;

  “小小公交车满载的都是优质服务与城市担当,确实为我们的城市平添了温暖与感动,也让我们更加深爱大武汉和大武汉的大公交”;

  “公交确实是全心全意服务市民,希望以后有更多机会走进公交” ……

  4月25日,公交开放日,来自武汉三镇的30名市民代表,搭乘武汉公交集团的“定制公交”专线车,实地探访了汉口火车站公交枢纽站、武汉公交一公司公交安全教育活动中心和调度指挥中心、武汉公交车辆总成修理公司等,“亲密”接触和深度体验了武汉公交的车辆保洁、安全教育、营运调度和车辆维修。每到一处,市民都不约而同地用手机拍照记录,详细了解公交相关的细节内容,情不自禁“点赞”武汉公交。

  创建特色主题展馆 服务“安全第一”入脑入心

  “没想到我们武汉还有这样一个公交安全文化主题展馆,真是让人大开眼界、很受震撼……”参观了武汉公交一公司公交安全教育活动中心后,市民胡晶等纷纷点赞。

  公交安全教育活动中心位于江岸区堤角游湖,占地面积700余平方米,于2015年10月建成,主要是作为公交内部教育培训基地使用。中心由展览区与安全教育活动室两部分组成,共有10个展厅(互动室)。

  在事故案例展厅,大屏幕上播放着一部10余分钟的视频短片。短片中,集中展示近年来各地公交车上发生的典型事故,包括路口不减速、违章超车、掉头、高速行驶等。

  目前,武汉公交集团有员工3万多人,其中一线公交驾驶员1.6万余名。全市公交每天运送乘客400万余人次,每年运送乘客量14亿余人次。公交的安全运行无疑牵动着千家万户。

  “杜绝事故的发生,每一名驾驶员在出车前、行车中、交接班、收班后,都有着严格的流程标准,如出车前就要对车辆进行10个项目的强制检查;驾驶员行车有‘十不准’,严禁高速、疲劳或酒后驾车、车上饮食、开车打手机等危及行车安全的行为;在通过路口的时候,驾驶员都要做到‘一看二慢三通过’,把车辆起步、车速控制、通过路口、进出站点的每一个细节做好。”听到公交工作人员的介绍,市民们纷纷竖起大拇指。

  公交安全教育活动中心还专门设置了互动区域:心理宣泄室里有橡皮人可供驾驶员们宣泄解压;“阮姐谈心室”有专业心理咨询师为驾驶员进行心理辅导;逼真的模拟驾驶机,可让体验者纠正驾驶陋习等。

  在公交安全教育活动中心还专门设有一个展厅,以图文字并茂的形式,专题“图解”了武汉公交80多年的演变历史,武汉公交的“前世今生”一目了然。

  智能调度高效准点 “公交神器”助360万人精准出行

  在武汉公交一公司的调度指挥中心,工作人员随机调取一辆正在运营的232路公交车的车载监控视频后,调度指挥中心的大屏幕上立刻显示了该车车载的4个监控视频所拍摄的车前路面、驾驶员操作及前车门、车厢后门和车厢内部等四处场景的实时画面。

  “确实了不起!才知道每辆公交车运行中都是被全程监控的,以后出门坐公交车,更有安全感觉了!”市民刘长胜说。

  类似武汉公交一公司的调度指挥中心,目前武汉公交集团以及各大营运公司都设有这样的调度指挥中心。调度指挥系统覆盖了全市目前所有的432条公交线路、全部8000余台公交车,承担着调度、行车轨迹监控及视频监控、数据统计、安全管理及服务等四大功能。

  通俗理解,通过调度指挥系统,公交工作人员可精准定位任何一条公交线路在线运营的全部公交车辆,也可查询任意一台在线车辆的实时营运信息,如车辆所属线路、行驶方向、发车时间、运行速度、驾驶员个人资料等;可实时调取查看全市在线运营的任何一台公交车辆的车厢实时情况,还可对任意一条线路或一台车辆进行轨迹监控和运行轨迹回放。

  目前,武汉公交集团的调度指挥系统,让公交发车准点率提升至92.7%,智能监控功能一年能调节纠纷千余次、为乘客找回失物无数。

  尤为值得一提的是,依托武汉公交调度指挥系统推出的手机APP——“智能公交”,能随时随地查询我市任何一条公交线路的实时运营、站点、换乘、到站等全部信息,被称为“公交神器”。目前,“智能公交”APP拥有用户360万,日均启动120余万次。“智能公交”APP还提供定制公交、定制专车、长江游船及的士预约等服务,均可以在线预约支付。

  笔者注意到,当日参与活动的30名市民中,就有20位市民的手机里装有“智能公交”APP。

  每天每台车“趟趟扫” 乘客尽享整洁舒适乘车体验

  “原来,我们每天坐的任何一辆公交车,都是每开完一趟就要清扫一遍,且每天都要清洗一遍,每周都要用消毒液消毒2次。”穿上公交保洁员制服,体验用长木刷为一辆公交车清洗车身和用半干抹布擦拭车窗玻璃,十余分钟后,市民容贵就已感觉两臂发酸、后背沁汗:“公交保洁看似容易,其实真不简单!”

  当日,在汉口火车站公交枢纽站,包括容贵在内的6名市民,现场体验了公交保洁员的工作。

  目前,武汉公交站务公司有1508名保洁员。为让乘客能享受整洁、舒适的乘车环境,保洁员日复一日为全市8000余台公交车做到“日保洁,脏即洗,趟趟扫”。每天仅挥动拖把保洁至少3000余次,辛苦程度可想而知。

  据介绍,为保证发出的每一辆公交车都干干净净,保洁员每天凌晨四点就要到岗,在开班前为公交车全部洗好“澡”。此外,每趟车营运一趟回站点后,就要里外清扫一遍。保洁员要先倒掉车内的垃圾篓,再清扫座位、驾驶室,擦洗车厢地面、天花板,再保洁车身、车窗玻璃、轮胎等。仅擦洗驾驶室一项,就要弯腰几十次。

  随后,市民们还参观了公交枢纽站内的292路、703路的车辆运调过程、运营状态监控等。公交292路专门建有候车长廊,确保了候车乘客都能井然有序排队上车;703路调度室坚持义务导乘服务已3年多,每天为乘客尤其是外地乘客,提供公交线路指引等服务300余人次。

  精细修理保车辆健康 8000台公交车有专科“医院”

  “现代气派的厂房,干净整洁的车间;流水线作业操作,整旧如新的范儿。”当日,一边参观武汉公交车辆总成修理公司,市民李保心一边对笔者感叹:原来公交修理车间竟是这般“高大上”。

  成立于去年2月的武汉公交车辆总成修理公司,目前拥有罗家嘴、邓甲村等两处修理基地,占地总面积3万多平方米,负责为全市8000多辆公交车提供总成修理服务。

  据介绍,总成修理公司设有机电总成修理、底盘总成修理、综合保障车间等三个车间,11条总成生产线承担着武汉公交集团各大营运公司的车辆发动机、变速箱、发电机等19类总成的修理,具备清洗层级化、组装气动化、传输电动化、检测智能化等现代化流水线作业的特点。

  在总成修理公司参观时,市民们不约而同注意到,车间地面干净整洁,未见有一丝杂物。修理技工也不是以前印象中满脸满手油污,而都是在流水线旁各负其责、智能操作。尤其引人注意的是,经过全自动的热水除油、超声清洗、移动喷淋、移动风切等清洗环节后的车辆零部件,如崭新的一般,看不到一滴油渍和杂尘。

  据介绍,总成修理公司有着严格而标准的工艺流程:一个总成件到公司后,会依次经过接件登记、外部清洗、解体、二次清洗、分检配料、辅件检修装配、总成整体装配、检测、入库等程序。

  “彻底改变了以往的粗放型生产方式,形成了集约化的生产作业线,实现设备、场地、人力等资源的合理配置,提高了资源利用率,降低了保修成本。”据介绍,公司现有生产技工108人,“若是按以往粗放式的生产方式,则至少需要300名生产技工。翻新还原式的修理,也大大减少了返工率、材料的浪费等。”

  “通过我们的努力,让‘瘫痪’的车辆设备恢复正常,让‘患病’的发动机起死回生;努力做到让每一辆公交车都少出毛病不出毛病,努力让每一辆公交车都能安全地上路营运。”(长江日报)