您的位置:首页>热点聚焦

加快“走出去”步伐 楚剧明日赴美演出

2017-02-21 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  近年来,武汉文艺院团加快了“走出去”的步伐。22日起,武汉楚剧院将赴美国进行为期五天的文化交流演出,在大洋彼岸唱响楚韵。

  武汉楚剧院此次是应美国南犹他州大学孔子学院的邀请赴美,将在美国南犹他州锡达城遗产中心剧场和小提琴手峡谷小学进行两场演出。演出中,中国戏剧“梅花奖”获得者夏青玲,湖北省“牡丹奖”获得者杨琳、余维刚,优秀青年演员傅倩、熊力以及国家一级琴师刘凯将为美国观众演出《夜梦冠带》《失子惊疯》《秦琼观阵》等楚剧经典剧目。

  武汉楚剧院院长、出访团团长宋涛介绍,楚剧此前出访过新加坡等亚洲国家,大多都是华语观众,此次美国之行是楚剧首次和西方观众直接交流,为此剧院在剧目和演出形式上都做了精心设计。此次赴美的两场演出既有表演也有交流环节,所有剧目都配有中英文字幕和欣赏提示,在剧目的选择上也注意从多个角度向观众们介绍楚剧的程式和技巧。“比如杨琳主演《失子惊疯》主要通过中国戏曲的水袖技巧展示人物的内心世界,余维刚主演的《秦琼观阵》重点展示戏曲的身段,刘凯的京胡独奏《欢乐中国年》是展示乐器的魅力,而夏青玲主演的《夜梦冠带》则集中了唱、做、念、舞等手段,是非常经典的剧目。”

  除了经典剧目,武汉楚剧院还特地为此次美国之行编排了一个新节目,将楚剧《万里茶道》与湖北民歌《龙船调》进行融合嫁接:“之前优秀青年演员余维刚在央视综艺节目《叮咯咙咚呛》中与台湾歌手彭佳慧的合作受到了很多观众的好评,还拿到了‘最佳融合奖’,这次他将和访美学者、歌唱家赵雨薇教授联手,再度将楚剧《万里茶道》与湖北民歌《龙船调》嫁接,会更有新意,也希望能得到青年观众的关注和喜爱。”

  宋涛介绍,楚剧“走出去”不仅传播了中国传统戏曲文化,同样也提升武汉的国际影响力。去年武汉楚剧院创作的《万里茶道》先后亮相北京、张家港等城市,今年将继续前往襄阳、三门峡、太原、石家庄、呼和浩特、西安等城市巡演。该剧还将计划申请国家艺术基金对外推广交流项目,有望沿茶道途经的乌兰巴托、莫斯科、圣彼得堡等地巡演。(长江日报 记者王娟 通讯员邢军)