您的位置:首页>热点聚焦

的哥冯善平:做善事内心很快乐

2016-10-31 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  “我们需要更多冯师傅这样的好司机为武汉市民服务,为武汉市文明传播正能量。”日前,一封字里行间表达着对华昌出租车驾驶员冯善平感谢之情的信件邮寄到武汉华昌出租车公司。昨日,记者从华昌公司了解到,一年多来,这位被老年市民点赞的驾驶员冯善平,坚持为七旬以上老人免费服务270余次,累计免收车费近5000元。

  70岁以上老人乘车一律免费

  “党员示范车”做服务表率

  9月18日上午,72岁的甘政国老人在汉阳公园附近办完事后,搭乘冯善平的出租车到七里庙。

  老人上车后,冯师傅很有礼貌地询问:“您到哪里?您多大年纪?”老人回答说:“到七里庙,今年72岁了。”冯师傅立马告诉老人,70岁以上的老人乘他的车不收费。老人有点不敢相信,心里有些打鼓“莫不是碰到骗子?”坚持说一定要给钱。冯善平也看出老人的顾虑,安慰道:“您放心,我是党员,真的不收费。”冯师傅指着副驾驶座前台,老人看到贴有“党员示范车”字样,还标明“70岁以上老人免费乘车”。从汉阳公园到目的地七里庙计程表上显示是14元,冯师傅免收了老人车费,老人感动地说:“你这个‘党员示范车’真的是不一样!”谈起免费为老人服务的初衷,冯师傅对记者说,“其实很简单”。

  去年9月,冯师傅代表公司参加市交委、市客管处组织的《开展“提高服务质量、提升行业形象”行动》动员大会,会后他琢磨“除了达到行业的要求,作为一名共产党员应该更加严格要求自己作表率,我还应该做得更好”。

  从那一天开始,冯师傅经公司同意,在车上放置“党员示范车”服务牌,每次营运中,只要看到老人上车,他都会事先问问老人的年纪,只要达到70岁以上,一律不收车费。

冯善平营运间隙仍不忘保持车辆整洁  图片来源:武汉晚报

  为老人共免车费近5000元

  自认凭心去做每天很快乐

  见到华昌公司鄂AX3253的哥冯善平,很难想象他是一位党龄不到4年的“年轻”党员,因为冯师傅今年已57岁,再过3年就要从出租车行业退休。而在与冯师傅的交流中,他时刻以一名优秀党员的标准严格要求自己。

  从“挂牌”营运那天起,冯师傅已不记得自己为多少老人免费服务过,华昌一分公司负责人向记者拿出一沓出租车发票,上面写着姓氏、年龄、电话,“这些都是冯师傅免费服务的老人,发票有270多张,单次最多的一趟车费是49元,共免车费近5000元。冯师傅留下这些写有电话的发票是担心老人遗失物品在车上。”

  公司至今仍保留着不少乘客给冯师傅写的感谢信,一年多来,有记录的就有35次,都是赞扬冯师傅免费服务老人的善举。公司工作人员说:“冯师傅做了很多善事,都是老年乘客打电话来或者写表扬信来,公司才知道。”

  冯师傅不只是免费为老人服务。冯善平至今已坚持6年在高考时为学生免费送考,他认为这都是举手之劳;他多次参加载老兵、劳模逛江城大型公益活动,他认为这是对英雄人物、劳模们的尊重;“党员示范车”的红色铭牌从来都擦得一尘不染,每一次为老弱病残免费服务,他都认为是一次心灵的洗涤。

  上世纪九十年代初,冯善平还是国营企业的一名经理,后因企业改制,冯师傅主动提出自谋职业,于1993年3月10日走进华昌公司,成为一名平凡的出租车驾驶员。

  这一干就是22个年头,他驾驶着出租车行走在武汉的大街小巷,常年没有休息。冯师傅笑说:“俗话说人如其名,名字里有善、有平,就是要每逢应该做善事的时候,就凭心去做。”

  入党以来,冯师傅每年都被集团公司评为优秀共产党员,他谦虚地说:“我文化水平不高,但政治觉悟要高;我的理论水平不高,但服务待客的热情要高……如果一天一件善事,一年就是365件,坚持做下去,内心都是很快乐的。”

  解女大学生急难免车费又资助

  路遇中学生被索钱财挺身而出

  坐冯师傅的车,乘客经常会留下这样发自内心的话语:“谢谢您!”“麻烦您了!”“您真是个好司机!”面对感谢,冯师傅认为这是出租车驾驶员应当做好的本职工作,是行业从业人员的职责和素养要求。

  一位湖北恩施女大学生求助的眼神至今仍让冯师傅印象深刻。这位刚从浙江大学毕业的女大学生,当时从丁字桥去南湖省农科院应聘考试,因为是从外地来武汉,对武汉的路况不熟悉,身上的钱又被小偷偷走,眼看着应聘考试时间马上就要到了,大学生焦急地拦下冯师傅的车。上车后,女大学生才不好意思地说身上只剩10元钱,并且解释自己的钱被偷。冯师傅相信女大学生确遇急难,便安慰小姑娘:“你尽管安心去应聘考试,今天的车费免了,我再资助你100元,考完试给家里打个电话,吃些东西吧!谁还没有个急难事啊!”

  工作中,冯师傅不但用优质服务维护行业形象,更有一颗勇于为弱者鸣不平的侠义心肠。在一次交接班后,冯师傅营运到第27中学附近,看到路边一个中学生模样的孩子被3个社会青年劫持到路边一个很深的巷子里。冯师傅当时第一反应就是停车,并跟着走了进去。此时,那3名社会青年正在殴打这名中学生索要钱财,中学生被打得嘴里、鼻子里都是血。见此情形,他立马上前严厉呵斥:“住手!”那3人被冯师傅的威严震住,赶紧跑得无影无踪。为了保护那位中学生,冯师傅放下营运,一直将学生护送到27中校内才离开。“那个孩子看到我时的那个眼神,我知道他当时最需要的就是我的帮助。”冯师傅对记者说。(武汉晚报记者 付莎 通讯员龚越华 刘继春 刘斌)

[责任编辑:黄理慧]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭