您的位置:首页>热点聚焦

武汉高校办古典拜月仪式弘扬传统

2016-09-16 武汉文明网 字号:[][][]  转发

湖北大学行知学院学生着汉服拜月

  “拜!……兴!……再拜!……兴!……平身!”中秋之夜,在湖北大学知行学院内,一群女生身着汉服,深情肃穆、拈香对月、洒酒祈福。这场充满古典味道的拜月仪式引起了校园内许多师生注意。

  湖北大学知行学院机电系大四学生刘贤清是此次拜月仪式负责人和建议者。“如今作为传统节日的中秋节氛围已日渐不如舶来的西方节日。”所以喜欢中国传统文化的他今年与学院团委合作,以这种独特的拜月仪式来号召全院同学重视中秋佳节。拜月仪式是中国云南傣族中秋佳节的传统仪式,在传统文化中,中秋属阴,所以此次只有9名女生参加拜月仪式。

  “再低一点,姿势准一点!”除了是活动的策划人,刘贤清同时还负责教授拜月的正确姿势。训练过程中,他显得格外认真,仪式上每个手势、动作他都要求的近乎苛刻。“标准的姿势既表达参与人员的虔诚心境,同时也是对中国文化的一种尊重。”

  “其实古人的中秋节有很多既有趣又有意义的活动,例如祭月仪式。”刘贤清说:“我们举行这次祭月仪式的初衷就是为了展现古文化的魅力,优良的传统礼仪文化应该得到发扬!”

  “对于传统节日,我们好像不是那么重视了。”该院外语系学生冯柳说,此次特殊的中秋拜月仪式是她之前从未听说过的,这次活动的举办让她对中秋文化又多了一份了解。

  该院辅导员胡国毅表示,拜月仪式是弘扬传统文化的一种很好的方式,通过对传统仪式的再现,让更多学生能够更多了解中国的文化。(武汉晚报)

[责任编辑:牛 倩]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭