您的位置:首页>热点聚焦

武汉全城参与防汛抢险 市民爱心义捐温暖江城

2016-07-13 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  电脑捐给受灾中小学

  7月12日,联想集团宣布将向武汉市红十字会捐赠200万元物资,支持当地灾后建设。

  联想在武汉设有手机生产基地,也曾因受到暴雨影响发生断电。各方第一时间组织各种力量抢修线路,确保生产基地及时恢复供电。

  据介绍,联想集团积极协调相关资源以支援灾区,本次捐赠的救灾物资以食品和医药为主,考虑到武汉市周边部分中小学校的信息化设备也在洪灾中受损,教学正常开展将受到影响,也将捐赠电脑及相关设施。(长江日报 记者肖娟 通讯员朱宁)

  74岁老党员义捐4万元

  7月11日一大早,市慈善总会接到一位老人电话,说想捐款,但是行动不便。市慈善总会派车从汉口至汉阳七里庙接到了老人,老人把4万元现金当面送到慈善总会工作人员手上。

  老人说,老伴和独生女已去世,现在她一个人靠月退休工资2212元生活。她说,老伴住院期间得到了党和政府的帮助,原本需要5万多元的医药费只是交了9000多元,让她在最困难的时候渡过了难关。“捐款是我个人行为,是我自愿的,你们必须收下,我1992年入党,党培养了我几十年,现在受灾群众有难了,我必须站出来,尽我一点绵薄之力。”老人坚定地说。临行前,老人再三叮嘱,务必不要公布名字。(长江日报 记者马振华 通讯员周钢)

  100万元帮助灾后安置

  7月12日,TCL集团向武汉灾区捐款100万元,用于武汉灾后群众安置和重建。

  7月2日、7月6日,特大暴雨造成TCL旗下武汉华星光电周边科技一路、陈庄路被淹没,厂区周边区域积水严重,相关部门第一时间赶往现场抢险,经过近6个小时的紧张抢险,最终完成了管井疏通、积水抽排及来水隔离,厂区周边积水迅速消退,险情最终解除,武汉华星光电正常生产未受到影响。

  武汉华星光电总经理赵勇表示,武汉的灾情牵动着每一个TCL人的心,在政府的帮助下,企业没有遭受损失,愿尽自己所能与武汉共渡难关。(长江日报 记者肖娟 通讯员丁涛)

  走上防汛一线出力又出钱

  7月12日,湖北战友集团在古田一路、孝感祝站镇两地举行捐赠仪式,集团员工及客户代表共捐大米、食用油等物资及现金价值达30万元,送给两地受灾百姓。其实,这次洪灾给战友集团自身也造成2000多万元损失。

  7月6日,湖北战友集团成立50人的突击队,分两班日夜坚守在汉江大堤上,配合防汛指挥部及时处理险情37起。

  集团走访慰问水产养殖户63户,为他们制定自救方案70余个,送去防疫鱼药1000余袋,防逃鱼网60张。湖北战友日清生物科技公司向江夏区菜农捐赠防病虫药及有机肥4000公斤,向孝感、东西湖等地农户捐赠防病虫药及有机肥5000公斤。(长江日报 记者汪文汉 通讯员黄予州)

  武汉校友赠2000床被套

  7月12日,远在山东的烟台明远家纺有限公司捐赠的价值56万元的2000套优质床上用品,正发往湖北荆门的受灾乡镇,由当地民间赈灾组织送到受灾群众手上。

  “我从小生长在湖北,现在山东工作,从网上了解到武汉水情,决定将公司生产的被罩、枕套等床上用品捐给受灾居民,以解燃眉之急。”董事长陈义忠说。他是湖北荆门人,1989年毕业于武汉纺织大学。陈义忠读大学时的班主任刘嵩告诉记者,“他脑子特别灵,大学期间自己租设备办舞会赚钱。但是赚的钱很多都用来帮助同学了,当时班里有个特别穷的孩子,陈义忠每个月都会接济他50块钱”。(长江日报 见习记者朱广宇 通讯员侯庆 李景)