您的位置:首页>热点聚焦

武汉面向全市征集不文明交通行为照片

2016-05-04 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  机动车违停堵了出门路、不老实排队偏要加塞、电动车在机动车道随意穿行……今天起,武汉市公安交管局联合本报开通“文明交通随手拍”专栏,请您拍下武汉的交通违法现象和不安全、不文明的交通行为,武汉晚报将专门开辟曝光平台,交管部门也将据此展开查处。

  安全出行,人人有责,违法和危险交通行为不仅给驾驶者自身带来安全隐患,也严重影响了道路上其他车辆、行人和非机动车的安全,更和文明城市形象格格不入。如果您在道路上遇到了违法和危险交通行为,可以用手机、行车记录仪等拍照或录像并提交给我们。当然,我们更希望您恰好碰上了道路上的“正能量”故事,体现了文明交通的理念,我们会把“正能量”广而告之。

  一旦提交的照片被选中并见报,我们将提供给报料者100元加油卡。活动时间为3个月,活动结束后,市交管部门还将从热心报料的市民中选出10位,聘请为“优秀文明交通志愿者”,并颁发证书。

  提供照片的市民应保证照片的真实性,提供拍照的时间、地点,并留下联系方式,以便本报工作人员和您联系。交管部门表示,市民在拍摄违法图片时也应该遵守交通规则,因此不建议正在开车的司机本人拍照。

  报料方式:可通过交管局官方网站的“局长信箱”、新浪微博@武汉晚报、“武汉晚报”微信公众号、“武汉观”APP及“红绿灯下”微信公众号提交照片,以上多种方式任选其一即可。(武汉晚报 记者梁爽 通讯员吴培勇)

  摩托车长了“翅膀”

  摩托车长了“翅膀” 

  提供者:交管部门

  4月28日上午10点,交警在纱帽街拦下一辆长了“翅膀”的摩托车。虽然说摩托车可以在三环线以外行驶,可是这辆三轮摩托车后部拖着两三米长的钢筋,走在路上一个车占了两股道,极易擦碰甚至撞击到旁边的车辆和行人。

  交警点评:这样的车辆行驶在路上非常危险,此违法行为属于“驾驶机动车运载超限的不可解体的物品,未悬挂明显标志”,按照法律规定应当记6分,罚款200元。

  一辆电动车带了4个人

  一辆电动车带了4个人 

  提供者:市民李先生

  5月1日下午3点,市民李先生和家人从盘龙城奥特莱斯游玩后准备回汉口,在腾龙大道上遇见了这辆电动车,坐在副驾驶上的李先生的家人拍摄下了这张照片。李先生表示,两位女士一人抱了一个孩子,全坐在一辆电动车上,电动车挤得晃晃悠悠的,十分危险。

  交警点评:武汉市的电动车上路时除了骑车人外,只能随车带一名不满12岁的儿童,而这辆车上却带了4个人,属于严重超载,按照法律规定应当罚款50元,倘若电动车超标,则交警可以按机动车进行处理并暂扣车辆。

  渣土车竟用手套挡车牌

  渣土车竟用手套挡车牌 

  提供者:交管部门

  4月28日凌晨2点,江岸交警在沿江大道黄浦大街路口拦下一辆车牌号为“鄂A LN981”的渣土车,交警发现,这辆渣土车的前车牌的最后一位数字1被一个手套套住,而后车牌上则蒙上了厚厚的泥土,根本看不清楚,交警现场对这辆车进行了处罚。

  交警点评:渣土车遮挡车牌往往是为了躲避交通电子眼,从而“多拉快跑”,安全隐患巨大。根据法律规定,上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌的,或者故意遮挡、污损、不按规定安装机动车号牌的记12分,罚款200元。A、B类驾驶证会因此降一级。

  抢占公交专用道的“大户”半数是公车

  5月3日,交管部门公布了上个月的闯红灯、加塞、走公交车道等不文明交通违法的“排行榜”。

  在加塞的高发路口中,前三名分别为解放大道航空路路口、发展大道新华西路口、建设大道宝丰一路路口。武汉晚报记者发现,这些路口普遍位于市中心繁华路段,车流量较大,如解放大道航空路路口,高峰时段变道非常困难,一辆车加塞的话,很容易引发连环堵车,因此交管部门也提醒市民注意,经过路口前要提前变道,以免临近路口时措手不及。

  闯红灯的高发路口中,解放大道联谊路口位列榜首。交警介绍,该路口位于立交桥下,由于不是一个交叉路口,只设有对向调头车道和人行横道。在允许对向车辆调头和行人横穿路口时,该路口变为红色信号灯,禁止车辆通行。但有些驾驶员在红灯亮时与行人和调头车辆抢行,忽视了信号灯。其他“闯红灯”高发路口多是由于道路通行条件普遍比较好,由于车速过快,驾驶员疏于观察闯了信号灯。

  在公交车专用道的违法车辆前十名中,私家车和公车各占了一半,公车中不乏政府部门车辆。排名榜首的车辆“鄂AA7S25”一个月违法走公交车道达到52次,平均每天都要违法1至2次。交管部门提醒,从5月1日起,武汉市又有30条公交车道启用,驾驶员在工作日的早7点至9点,晚4点至7点一定要避开公交专用道行驶,否则被电子眼抓拍后将罚款50元。(武汉晚报 记者梁爽 通讯员吴培勇)

  2016年4月“公交专用道”违法车辆前十排名(3月21日—4月20日)

[责任编辑:黄奕晨]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭