您的位置:首页>热点聚焦

《编钟乐舞》武汉首演征服观众

2016-04-15 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  4月14日晚,湖北省歌剧舞剧院打造、由曾侯乙墓出土古乐器复制乐器编排的大型乐舞《编钟乐舞》2016再版在湖北剧院首演,现场上座率达九成之高。1小时45分钟的演出,也收获观众和各地演出商们的一致评价,“美极了!”

  再版作品分《千古绝响》《乐舞阡陌》《八音合鸣》《楚韵千秋》四个篇章,并分成数十个精彩片段。大幕拉开,考古者拿着放大镜,正在细细打量面前的编钟,这时,一阵雷鸣电闪,带领大家一起进入时光隧道,穿越楚国宫殿。红色背景大气磅礴,由编钟等多种古乐器合奏的《荆楚雄风》,以湖北民间音乐和古老的琴曲为素材,旋律恢宏而悠扬。来自上海的演出商华建忍不住发朋友圈,“场面壮观,值得一看。”

  祭祀乐舞《迎神》、土风舞《山猎》、农事组舞《采桑·耕耘》,都使人眼前一亮。观众“然然妈”说,“确实美,《祭祀乐舞》让我想起《芈月传》,貌似月儿跳的呢,省歌的舞蹈当然不是盖的!”

新版《编钟乐舞》

  《八音合鸣》呈现的是古乐器,编钟是“八音之首”,敲钟《汨罗魂》感觉震撼,鼓瑟《潭月映鱼》让观众第一次听到瑟独奏。排箫、吹埙、击磬让人见识到各种古乐器的美丽。这些乐器的配合,首次力求逼真还原盛楚当年的“琴瑟和鸣”。很多古乐器观众都是首次看见并听见乐音,感觉非常新奇。

  压轴的《楚宫宴乐》,根据《九歌》和《招魂》钟关于乐舞的描述,以及曾侯乙墓出土的文物创作,突出了“细腰”和“长袖“的楚宫舞风,领舞者在繁音错节的乐曲声中,博袖丈余,横如彩虹,表现了盛楚宫廷绚丽多彩的乐舞场面,恢宏壮观。(长江日报)

 

  

[责任编辑:荣怡萱]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭