您的位置:首页>热点聚焦

武汉发布史上最强交通管制方案

2016-04-05 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  本周日(4月10日),万众瞩目的2016东风雷诺武汉马拉松赛(简称“汉马”)即将开跑。记者从武汉市公安交管局获悉,根据武汉交警发布的交通管制通告,从4月9日晚开始,所有比赛线路将禁止机动车停放,赛事期间多条主干道将禁止通行,相关路段的交通管制将持续至比赛结束,再依次解除管制放行。

  交通管制9日晚开始施行

  据了解,本次汉马将有来自36个国家和地区的2万名运动员,分别参加全程马拉松、半程马拉松和健康跑比赛。起点设在汉口沿江大道江滩1号门前,健康跑终点设在武昌辛亥革命广场,半程终点设在武昌公正路省图书馆门前,全程终点设在欢乐大道欢乐谷门前。比赛时间约7小时。

  为保障比赛的顺利进行及比赛期间道路交通安全畅通,武汉交管部门根据《道路交通安全法》有关规定,在比赛期间将对部分道路分时、分路段采取临时交通管制。交管局相关负责人介绍,此次交通管制涉及武昌、汉口多处重要通道,堪称武汉史上最强交通管制方案,建议比赛当天,观看比赛或有出行需求的市民,尽量选择公共交通工具,最好不要开车。

  根据交通管制通告,4月9日20时起,所有比赛线路,沿江大道与洞庭街之间的连通道蔡锷路、车站路、洞庭小路、黎黄陂路、兰陵路、合作路、天津路、青岛路、南京路、上海路,沿江大道与黄陂街、大兴路之间的连通道民生路、民权路、大兴一路、大兴二路,沿河大道与大兴路之间的连通道盛唐西路、民族路,洞庭街(江汉路至天津路)、黄陂街、大兴路,禁止车辆停放。

  22时起,沿江大道一元路(不含路口)至沿河大道利济南路(不含路口),友谊南路沿河大道至清芬一路,晴川桥沿河大道下桥匝道,沿江大道与洞庭街之间的连通道蔡锷路、车站路、洞庭小路、黎黄陂路、兰陵路、合作路、天津路、青岛路、南京路、上海路等路段采取临时交通管制措施,禁止车辆通行;黄陂街临时调整为由民生路向民权路方向单向通行。

  此外,4月9日22时起,长江隧道天津路出口临时关闭;4月10日7时起,长江隧道京汉大道入口、胜利街入口临时关闭;8时起,长江隧道沙湖大桥入口临时关闭。

  部分公交线路将停驶、缩线或绕道

  4月10日6时30分起至比赛结束,除持有2016东风雷诺武汉马拉松赛专用证件的车辆外,部分道路禁止其他车辆通行。

  6时30分起,晴川桥、晴川(滨江)大道(晴川桥下桥匝道落点至汉阳大道<不含路口>)、汉阳大道(晴川<滨江>大道至鹦鹉大道)、鹦鹉大道(汉阳大道至文化宫环岛)、琴台大道(江城大道至文化宫环岛方向),开始实施交通管制;龟北路临时调整为由晴川(滨江)大道向鹦鹉大道方向单向通行。

  7时起,龟山南路、长江大桥、首义广场地下通道、黄鹤楼东路、黄鹤楼南路、彭刘杨路、彭刘杨西路、体育路、楚善街、武珞路(首义路至武昌路),开始实施交通管制。

  7时30分起,临江大道→老临江大道→和平大道→武车路→友谊大道→中山路→解放路→彭刘杨西路合围区域内道路(不含武车路、中山路<友谊大道至解放路>、解放路<中山路至民主路>),沙湖大桥(友谊大道往沙湖大道方向)、楚汉路(沙湖大桥往杏林西路方向)、沙湖大道(楚汉路至东湖西路)、公正路(中北路至紫沙路)、书卷路,杏林西路(楚汉路至兴国南路)、兴国南路、东湖路(兴国南路至天鹅路西侧路面、黄鹂路至兴国南路西侧辅道)、天鹅路,开始实施交通管制。

  8时起,楚汉路(杏林西路至沙湖大桥方向)、沙湖大桥(沙湖大道至友谊大道方向),东湖南路、卓北路(东湖东路至八一路)、东湖东路(卓北路至落雁路)、鲁磨路(梅园至植物园路)、沿湖路(落雁路至梨园广场北通道)、渔光小路,二环线梨园下穿通道地面层辅道(梨园广场北通道至东湖隧道梨园医院段地面层辅道入口)、东湖隧道梨园医院段地面层辅道(二环线地面辅道至银杏原路)、九女墩路、银杏原路、渔光路、紫薇路、欢乐大道东侧道路(银杏原路至玛雅酒店,含辅道),开始实施交通管制。

  交警表示,以上道路的相邻路段及路口,视情实施交通管制,相关的部分公交线路采取停驶、缩线或绕道措施。同时,比赛期间,禁止运输危险物品的车辆通行比赛线路周边道路。

  高水平赛事测评城市综合水平

  武汉市政府“布衣参事”施岚认为,武汉市举行汉马这类国际赛事,不仅成功带动了整个行业产业的发展,还成功把一个国际性赛事平台打造称展示区域经济发展的平台,这对城市影响力的提升帮助很大,与武汉市打造区域中心城市的定位相匹配。

  施岚说,相对于已在武汉成功举行多届并已形成自身特色的环中赛,马拉松比赛使公众的参与性更高,更加亲民,这对城市形象的提升有很大作用。此外,通过举行大型赛,比赛的赞助、广告等直接收益,以及带动的运动设备等消费,都能极大地提升经济产业效益。而每举办一场赛事,都是对政府领导能力的巨大考验,也是对政府行政能力和执行能力的检验,而高水平赛事,正是对城市综合水平的一次全方位测评。

  但他告诉长江商报记者,在4月4日和朋友一起到汉口江滩比赛场地视察时,一些不良的卫生情况和不文明行为也让他印象颇深。他认为,武汉市应该利用举行这些国际赛事来让城市自身更加精致,通过发动市民、志愿者对赛事进行文明宣传,从而进一步提升武汉市的形象,才能从好的方面提升城市的影响力。

  ◎链接

  大型赛事带动行业产业链快速发展

  目前,武汉市已有了武汉网球公开赛、环中赛等固定组织的较大赛事。湖北省统计局副局长、中南财经政法大学教授叶青认为,武汉市通过举办这些大型的体育赛事,在国际上已经做出了一定的影响力,举行武汉国际马拉松赛,是又一次让武汉面向世界的机会。

  他指出,全国举办国际马拉松的城市并不多,从本次汉马的比赛路线——穿江过湖纵山跨桥风景美,就可看出武汉市相比其他城市的优越性。同时作为区域中心,武汉市九省通衢、交通便利,高铁来汉参赛观赛,优势也相当明显。另外,武汉市已有举办武网、渡江等大型比赛的基础,还成功承办过女足世界杯,是名副其实的“体育之城”、“文化城市”。通过这样一些能够吸引国际目光的赛事,让城市更加广为人知。

  叶青介绍,随着人们越来越热衷跑步运动,中国的“跑步经济”已经悄然成型。在武汉,跑步健身俱乐部已有上千家,相应的运动设备商店也越来越多。汉马的出现,无形中给武汉的跑步热加了一把火,也带动了整个行业产业链的快速发展。“一套最基础的跑步装备,少则两三千,动辄数万元,跑出来的经济相当可观。”

  叶青认为,政府部门在承办这些赛事的同时,需要把控好相关经济产业平衡,通过赛事发展相关的产业链,引导相关的俱乐部、厂家,想办法使整个产业围绕着赛事有所发展,进而在赛事以外也能有长足进步。

  ◎相关新闻

  提前1个月预订起点附近酒店爆满

  随着2016东风雷诺武汉马拉松赛赛期的临近,起点附近酒店已一“房”难求。

  4月4日,记者走访了汉马起点——位于武汉港附近的酒店时发现,部分经济型酒店9日当晚房间已经订满。武汉市蔡甸一跑友小郑很早就预订了酒店,他告诉记者:“当天早上7点半开跑,7点就要到起点体检。如果早上从家出门,估计连早班车都没有。在起点附近订个房间,当天也不用慌了。”像小郑这样的跑友还有很多。离起点不到300米的一家经济型酒店前台工作人员告诉记者,“3月初就有人预订了房间,9日当天大小客房都已订满。该酒店南京路分店300元以下的客房也已订完。”

  就在记者采访过程中,还有不少人打来电话咨询。地铁2号线循礼门、江汉路站附近商务酒店大床房都所剩不多,就连武昌积玉桥附近的经济型酒店也仅有几间。(长江商报 记者 李璟 见习记者 吴婷)

[责任编辑:黄文]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭