您的位置:首页>热点聚焦

武汉“市民观察团”走进城市深处 13项活动贯穿全年

2016-03-23 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  我们天天生活在这个城市中,切身感受着武汉的变化。但总有些去处,对城市至关重要充满趣味,我们却没机会深入,如110指挥调度中心、光谷高新产业园区、在建的东湖绿道……如今,武汉长江日报“市民观察团”,将带领居民走进城市更深处,参观、体验这些有意思又有些神秘的地方。今年已经敲定的活动13项,贯穿全年;首站本周六启动,将征集30位市民,探访“武汉之根”盘龙城遗址公园。

  发现于1954年的盘龙城遗址,位于武汉市黄陂区盘龙湖畔。遗址总面积6.55平方公里,其中核心区域面积1.39平方公里。城址南北长约290米,东西宽约260米,距今已有3500年历史。城内东北部高地发掘出两座坐北朝南,前后平行排列的大型宫殿基址。城外核心区内,分布有居民区、手工业区及墓葬区。

  “市民观察团”此次探访的区域为盘龙城遗址公园核心区。通过参观盘龙城遗址陈列室和夯土城垣、北城壕及大型宫殿基址等区域,深入了解盘龙城遗址的历史文化信息,普及考古小常识,亲身体验3500年前老祖先的生活环境和生活方式。

  今年“市民观察团”探访体验的项目还有:国内最大的足球主题公园、高龙博古城·国家非物质文化遗产武汉传承园、天河机场三期工程、地铁机场线、地铁6号线、东湖绿道、武汉市110指挥调度中心、光谷有轨电车、百万大学生看光谷、都市农业耕种、市民听庭活动、新车试驾等。

  活动简介

  探访“武汉之根”盘龙城遗址公园的奥秘

  时间:3月26日上午9时

  内容:组织30位市民参观盘龙城遗址陈列室,直观了解盘龙城遗址的历史背景、整体规划、出土文物等信息;参观夯土城垣、北城壕及大型宫殿基址等遗址区域,亲身体验3500年前商人的生活环境和生活方式。

  参观国内最大的足球主题公园

  ——武汉城市足球公园

  时间:3月31日上午10时(暂定)

  内容:公园总投资3000多万元,占地面积达6.5万平方米,设有13块足球场(5人制8块、7人制4块、9人制1块),是目前国内面积最大、赛场数量最多、硬件最优、设施最全的单体露天足球场。

  百万大学生看光谷

  时间:3月、4月、5月、10月、11月,每月一期

  内容:每次组织50名大学生参观东湖高新区八大产业园区,逐一对高新区产业园区和五大主导产业进行解读,全面展现各产业园区的硬实力和软环境。

  体验都市农业耕种

  时间:4月开始,每月一期

  内容:每次组织30位市民参观市郊农场,感受大自然和武汉的乡土气息,品味独具特色的本地农家美食,发现美丽乡村的魅力。在武湖农场绿果果农庄,可以采摘草莓、赏油菜花、品尝农家土菜。在紫骏园农场,可以体验捉土鸡、豚鸭的乐趣,学习阳台农业技术,了解各种都市农业。

  参观高龙博古城·国家非物质文化遗产

  武汉传承园

  时间:4月中旬

  内容:传承园位于汉阳区江堤街江欣苑社区,是由湖北省文化厅和武汉市文化局联合授牌的“非物质文化遗产生产性保护示范基地”,正在打造成为世界级非遗“地理坐标”。4月中旬会有湖北省众多非遗传人现场表演。

  参观武汉市110指挥调度中心

  时间:6月

  内容:征集20位市民参观武汉警方每天接受110报警、全盘掌握全市社会安全状况并调度全市警力处理各类案件、事件的“大脑”。这里分为接警中心、调度中心、情报中心等3个部分,武汉警方每天要接到近9000个各类110电话报警,并在第一时间通知相应警力到场处置,每天还要监控近百起重要警情,通过视频监控、电台呼叫、地图定位等先进技术,调度警力,化解危机。

  市民听庭活动

  时间:9月

  内容:组织约30位市民到市中级人民法院旁听民事案件或知识产权案件的审理,参加法院开放日活动,感受司法改革后法院工作的新变化,普及法律知识,提高市民的法律意识。

  提前漫步东湖绿道

  时间:12月

  内容:全长28.7公里的东湖绿道串联磨山、听涛、落雁三大经典生态旅游景区资源,打造湖山道、湖中道、磨山道、郊野道等4个绿道主题,修建600米荧光夜跑道。这条世界级滨湖绿道将于今年底全新亮相,湖中道将率先建成,形成由沿湖大道、东湖东路构成的东湖沿湖十余公里绿道,可小跑或骑行。

  “尝鲜”天河机场三期工程

  时间:12月

  内容:今年底,天河机场三期将全面建成启用。T3航站楼单体面积居华中第一、全国第四。本报提前邀请市民前往“尝鲜”,参观“巨无霸”航站楼,体验“上天入地”多种交通方式便捷换乘。 

  提前体验光谷有轨电车

  时间:12月

  内容:光谷地区正在建设的有轨电车T1、T2示范线,建设里程36公里,通过方案设计优化,实现6个“交路”互通运营,运营总里程达102公里。

  提前体验地铁机场线

  时间:12月

  内容:地铁机场线也称“地铁2号线北延线”,它从天河机场T3航站楼出发,止于2号线一期金银潭站。从北向南,它依次下穿府河、地铁3号线,全程19.7公里,分高架站和地下站。因站间距较大,该线地铁跑得更快,设计最高时速可达80公里。

  提前体验地铁6号线一期

  时间:12月

  内容:地铁6号线一期是继地铁3号线之后第二条穿越汉江的地铁线路,也是第一条采用A型车的线路。地铁6号线一期由武汉开发区东风公司站至东西湖区金银湖公园站,全长36公里,全部为地下线,设车站27座,预计今年底开通试运行。

  新车试驾

  时间:不定期

  内容:走进武汉车企、经销商,实地参观汽车生产全过程,试乘、试驾最新车型,听汽车专业人士讲解用车、修车知识。

  (长江日报 记者 黄征)