您的位置:首页>热点聚焦

武汉“文明乘车”有奖征文评选结果揭晓

2015-11-05 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  历时近半年,征集作品200余篇,经专家组最终评选,10篇作品脱颖而出,分获一、二、三等奖。近日,由武汉铁路局和武汉晨报开展的“文明旅行、礼貌乘车”有奖主题征文活动落下帷幕。

  高铁这么棒,文明要同行,倡导文明出行已经成为社会关注的热点问题。自4月28日,“文明旅行、礼貌乘车”征文活动在晨报刊登后,引起社会广泛关注,各界各地读者踊跃投稿。有作协会员创作的山东快书,有老师写的散文,有学生抒发自己对文明的理解,有企业职工用激情谱写的诗歌,更有市民发出的评论。有的读者以真实故事讲述了最文明的火车之旅,有的读者以亲身经历描述了乘坐高铁遇到的不文明的人和事,有的读者以评论、议论形式对不文明乘车行为进行了批评、抨击,每一篇来稿都体现了社会各界对文明出行的思考和关注。

  去年底以来,武汉铁路局除了开展“文明乘车”征文活动外,还联合媒体开展《武铁文明乘车公约》征集讨论活动,同时在节假日组织青年志愿者表演情景剧,制作出以“文明乘车”为主题的卡通宣传片、宣传画和宣传折页,来开展宣传引导活动,更推出了一台30分钟的文艺节目,在候车室、列车乃至社区表演,让文明出行宣传成为常态,全力传播文明乘车理念,凝聚了社会正能量。

  据悉,“文明乘车”活动受到了中央电视台、经济日报、工人日报、人民铁道报等中央传统媒体和央广网、新华网、中国文明网等网络媒体共40余家媒体的高度关注,先后对活动情况进行了报道,有力助推了武汉市文明城市建设和文明湖北建设。(武汉晨报 记者陈永权 通讯员潘开跃 易娜)

  武汉铁路局联合武汉晨报举办“文明旅行、礼貌乘车”有奖征文活动,获奖作者及作品名单:

  一等奖(2名)

  1.作者:屈国杰(河南省商丘市)

  作品:山东快书——《让文明与高铁同行》

  2.作者:邵长松(湖北省武汉市)

  作品:《行于礼多,游以德先》

  二等奖(3名)

  1.作者:张坤坤(湖北省武汉市)

  作品:《下一站,文明》

  2.作者:刘传东(湖北省武汉市)

  作品:《致乘车脱鞋的旅客》

  3.作者:刘向阳(河南省平顶山市)

  作品:《小桌板,大舞台》

  三等奖(5名)

  1.作者:宋艳阳(湖北省武汉市)

  作品:《武汉高铁,开往春天》

  2.作者:周运华(湖北省武汉市)

  作品:《降低声音“分贝”为旅行添文明》

  3.作者:张洁(北京市)

  作品:《文明是最美风景》

  4.作者:金庆华(湖北省武汉市)

  作品:《嫉恶如仇促文明》

  5.作者:苏杭(湖北省武汉市)

  作品:《不要让“文明”二字蒙尘》

作品选登