您的位置:首页>热点聚焦

武汉“幸福食堂”服务20个社区600多位老人传播孝文化

2015-07-24 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  上周,武昌区黄鹤楼街道能“幸福食堂”开业,老人在这里一天吃三餐只要10元钱。开业不到两天,就有40多位老人前往订餐。

  这是第五家“幸福食堂”,此前硚口、武昌4家这样的食堂开张,600多位老人在里面用餐。创办人曾少峰说,“幸福食堂”除了给老人提供便宜、安全、营养的饭菜外,更重要的是,这个平台能更好地传播中华民族的孝道文化。

 

  曾少峰(右一)和老人、学生义工在一起

  老人满足了 亏本也做下去

  创办道能“幸福食堂”前,曾少峰是一个典型的商人,先后从事煤炭、码头租赁经营、特种工程机械、桥梁工程等行业,年产值五千多万元。一次偶然的经历,改变了他的人生轨迹。

  2012年的一个冬夜,曾少峰遇到一位摔倒的太婆,他扶起老人后,得知是位孤寡老人,当晚外出买馒头。离开后,曾少峰决心办一个专门为老人送餐上门的食堂。经过3个月筹备,“幸福食堂”在硚口发展社区开业,为社区65岁以上老人提供“幸福餐”,一日三餐收10元钱。

  起初,妻子对曾少峰很不理解,“家里出了个神经病”。曾少峰就将公司法人代表更换成妻子,自己拿了300万元,一门心思打理“幸福食堂”。进货、炒菜、送饭,陪老人聊天,他都亲力亲为。可是,一年下来,“幸福食堂”亏损了10多万元。

  “看到老人用餐时的高兴样子,很满足!”曾少峰还接连开了两家食堂,有人劝他涨点费用,他也拒绝了。他向长江日报记者透露说,多少还有点公司的经营资源,从往来资金中拿点出来补贴。

  目前,“幸福食堂”得到了政府扶持,不仅免水电费,还获得了公益创投基金和政府购买服务的补贴。此外,“幸福食堂”还开发有“道能福包”、“长寿饺”等产品,向食堂的正常运作提供“补给”。曾少峰说,“幸福食堂”将会扎根更多的社区。

  怕砸牌子拒绝“风投”

  经过两年发展,“幸福食堂”已成立5家,服务20个社区600多位老人。曾少峰说,“幸福食堂”是省市公益大赛入选项目,也是老人的另一个“家”。

  电力新村社区86岁的刘婆婆每天一大早就到“幸福食堂”,直到晚上才离开,除了吃饭、帮食堂择菜、包包子、打扫卫生外,她最希望的是见到“干儿子”曾少峰。

  在“幸福食堂”里,还活跃着一群大学生义工团队,他们为老人送餐,还陪老人聊天。据了解,道能义工服务中心与多所高校的青协、学生会和团委联合开展志愿服务,目前已发展有义工5万多人,同时还影响着400多家爱心企业参与公益活动。

  前不久,有两家“风投”公司找到曾少峰,希望合作经营“幸福食堂”,也有卖老年保健品、医疗器械的找上门表示赞助,都被他一一拒绝。“‘幸福食堂’是一个公益平台,与商业投资混在一起,会砸了这个牌子。”曾少峰说,道能“幸福食堂”的品牌价值不菲,须小心维护,尤其是不能走歪路从老人身上打主意。

  传承孝道文化为己任

  曾少峰说,“幸福食堂”看似一个帮助老人解决吃饭问题的食堂,实际上还是一个尊老爱老的平台,它承载的重要任务是影响下一代,培养和引导他们去孝顺老人、关心老人。

  “幸福食堂”有个规定:鼓励子女来食堂取餐,来10次就可以减免20元钱。曾少峰说,“言孝不如心孝,心孝不如身孝,身孝不如行孝”,减免费用不是目的,而是通过这样润物细无声的激励方式,以“幸福食堂”这个育人和感恩的场地,让更多子女来行孝。

  每个月6日、16日和26日是“幸福食堂”的孝道文化节。这一天,义工、社区老人小孩、社区群干聚在一起,欣赏节目表演,参与各种互动游戏,而每一个环节都设置有跟孝道相关的元素。此外,道能义工组织还鼓励大学生义工结对服务老人,并向家中的父母写信讲述行孝的故事。(长江日报 记者王志新)