您的位置:首页>热点聚焦

武汉中小学校服逐渐“靓起来”

2015-07-19 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  中小学时代最让人难忘也最多人吐槽的除了学习压力,就是校服。好在这种情况将很快得到改变。7月14日,继国家标准委发布中国首个专门针对中小学生校服产品的国家标准后,教育部、工商总局、质检总局、国家标准委联合下发《关于进一步加强中小学生校服管理工作的意见》。《意见》允许学生按照所在学校校服款式、颜色,自行选购、制作校服。

  18日,记者了解到,武汉市已经有部分中小学试水个性校服,今后,也将有越来越多的校服会慢慢“靓起来”。

  家长吐槽校服设计简单粗糙

  校服称为中小学生的“第二层皮肤”,其质量关系学生的健康成长,式样影响学生的形象和气质养成。目前我市中小学生校服基本为四套,夏季两套,春秋季两套,大多是由学校自己向相关公司统一采购。

  经常有不少来自二中、七一中学的学生在武汉天地附近吃饭,他们的校服基本一样,都是白色底带深蓝色条纹,不同就在于胸前和背后印制的学校校徽和校名。

  学生小徐说,“校服真的太难看了,男女款式基本一样,都是运动服。”小徐的妈妈很支持学生穿校服,认为这样可以免去他们考虑每天穿什么的烦恼,也能减少互相之间的攀比,但她也认为,校服可以设计得更适合学生的个性,更活泼一点。“至少颜色上可以设计得明亮一点嘛!”

  采访中,不少家长表示,学生校服最大的问题就是设计简单粗糙不够贴心,而且不合身,“一年四季都像是借的别人的衣服,夏天冬天都是长裤,冬天冷,夏天热。”吴女士说。

  已有学校试水个性校服

  实际上,此前,武汉市已经有少数中小学开始针对孩子们的个性,做出一些改变。

  武汉市水果湖一小的学生校服上身都是白衬衣配黑色小背心,下身男生裤装,女生裙装,穿起来很有“韩国范儿”,武昌实验小学在女生校服的衣领上改变了设计,一种是简单的小圆领,一种是镂空花边小圆领,穿起来显得很俏皮,华师一附中的校服,也是走的时尚大方路线,女生正装为西服上装和格子裙,男生正装为学生西服。

  洪山高中更是把校服的设计选择权全部交给了学生。在该校举办的“校服设计大赛”上,由学生自主投稿、自主设计,评选并定制出“学生心中最喜欢的校服”。评选结果出炉后,最优的三个方案制成样品被展示在校园橱窗内,全校学生再次投票后,确定最受欢迎的校服样式。(武汉晚报记者陈玲)