您的位置:首页>热点聚焦

社会主义核心价值观在武汉生根

2014-12-22 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  面对农民工丢失了银行卡,当晚要赶回家过年却取不出钱,在银行里急得掉眼泪,你会怎么做?素不相识的银行经理拿出5000元借给他,说年后再还;

  一台出租车开了两年,跟新的一样——的哥一天洗三次,为了给乘客创造更好的乘车环境;

  一家奶企搬迁,停止送奶,那些没看到报纸公告没办理退款的客户怎么办?该奶企在市区专设了一间办公室,退款电话公布3年了依然畅通,因为还有1000多户订户没来退款……

  银行经理的友善,的士司机的敬业,奶企的诚信……社会主义核心价值观在武汉这座城市,不断生根,长成这座城市的美好。

21日下午,汉口医院医生李青林(右二)正在救治一名急诊患者。8年前他走上医生岗位,师从“小处方医生”王争艳,将医术和医德视为医生的生命,总是想着让患者花最少的钱就能治好病。

  平凡生活中展现崇高

  对文明越来越高的追求,是社会发展不断加快的自然要求,也体现了民众改善生活品质的迫切愿望。对武汉而言,创建全国文明城市的过程便是一次积极行动,盼望以此为契机,对城市软硬件进行全面提档升级。

  文明的内涵十分丰富,作为社会普遍遵循的基本价值共识,社会主义核心价值观的表述为文明建设指明了方向。换言之,文明在很大程度上体现为对社会主义核心价值观的践行。

  这些年,武汉涌现出不少道德模范和好人好事,引起广泛的社会关注。他们对诚信良善的坚守感动了社会,用一个个生动具体的例子诠释和践行了社会主义核心价值观,以高规格展现了那些人们珍视的优良品质,树立起道德的典范与标杆,提升文明高度。

  让人欣喜的是,在道德模范的感染与带动下,越来越多的人热衷于加入“好人”的队伍,以举止文明为荣。他们从身边开始,从小事做起,一点一滴地展现出高尚的力量,慢慢聚集成好人群体,集中出现好人现象,形成颇具规模的文明新风尚,继续影响着周围更多的人。

  生活或许是平凡的,但是价值并不一定平凡,文明的门槛并没有那么高。奉献、责任、信义、坚韧……这样一些崇高的道德理想,也可以来自日常生活中的平凡人。正是因为有了个体的先行,从个体到群体,继而上升到社会乃至国家高度,大环境又对个人产生影响,文明的种子就这样开始生根发芽,旺盛地生长开来。

  每个人都可以是文明的践行者,生活中处处都有文明的影子。只有渗透进社会的每个角落,文明才能真正开花结果,成为一种自然而然的状态。在这个意义上,平凡的生活中也能展现出崇高,个体的作用举足轻重。 (长江日报评论员 李杏)

  犟医生救回一条性命

  “强留”急诊头晕患者

  21日,75岁的孙太婆从市一医院出院。10天前,她以为颈椎病发作,到医院治疗,本想打个针就走,却被急诊科主治医师刘霖“强留”下来,经检查发现竟是脑出血。

  孙太婆家住常青花园,常年患有颈椎病。11日,她突然感到头晕得厉害,还不停地恶心呕吐,在家人陪伴下,到市一医院急诊科就诊。

  主治医师刘霖为老人做了初步检查,感觉并非颈椎病这么简单,老人除了眩晕呕吐,面部神经也有些失常。

  “可能是脑血管出了问题,你们赶紧陪老太太做个头部CT检查。”刘霖告诉家属。老人和家属却不在意,以为是小问题,只想打点治疗颈椎病的针。

  看着老人和家属要走,刘霖拦着他们,一遍遍跟他们讲道理,恳请老人留下做检查。最终家属被说服。刘霖给他们开了急诊科绿色通道。检查结果出来,确诊是脑出血。

  老人被迅速送到抢救室。因为处理及时,化险为夷。

  在急诊科工作10余年,刘霖养成了一副“火眼金睛”和一个犟脾气。“有些疾病的症状看起来不严重,其实危险已经靠近了。有经验的急诊科医生可以很快地做出准确判断。遇到大意的患者,我都会努力把他们留下来。每年,总能抢回七八条生命。”她说。(长江日报记者黄洁莹 通讯员杨敬慈)

21日在广埠屯地铁站内,地铁工作人员扶一位老人进地铁

  农民工回家过年丢失银行卡

  陌生经理个人借他5000元

  在汉辛苦一年,山东泰安52岁的农民工任现东攒下5000元钱,准备回家过年。今年1月18日,他到中国邮政友益街储蓄所取款时,发现银行卡弄丢了。

  任现东想补办一张新卡。柜台工作人员告知,芯片卡发完了,得明天再来。

  “我已买好今晚回家的火车票。如果取不到钱,我怎么回家过年啊?”任现东急得掉泪。

  经理张丹妮看见这一幕,心里酸酸的。她走过去,拿过任现东的身份证到柜台查询,发现其账户上确实有5000多元钱。“旧卡丢失,新卡没办到,是不能取现的。”张丹妮向他解释。

  不过,张丹妮转身去旁边的ATM机从自己银行卡中取出5000元,递给任现东说:“这些钱您拿着先回家过年。”

  任现东很意外,也很感动:“我们素不相识,你借这么多钱给我,哪好意思呢?”看到张丹妮一脸真诚,任现东接了钱。“过完年,我一定来还钱!”他说。

  3月的一天,任现东再次出现。除了及时还上5000元钱,还带来满满几大袋子红枣、花生。“你是我们全家的恩人啊,要是没有你,我真想不到这个年怎么过。”

  “给一个陌生人借那么多钱,不怕他以后不还吗?”很多人问张丹妮这个问题。“我觉得人与人之间这点信任还是有的。”张丹妮说,自己曾经小小纠结了一下,但看着任现东人很朴实,当时又确实有困难,很快就下决心借钱给他。(长江日报记者胡雪璇 通讯员周全)

  点评:道德榜样是社会主义核心价值观的人格化身。现代社会在发展过程中需要不同的榜样来反映核心价值观的要求,这样才能在培育践行中获得更好的效果。

  ——中国伦理学会副会长 周中之

  逐梦青年王浪维:

  将室内三维导航打造成行业标杆

  29岁的王浪维是武汉天宇图科技公司创始人,也是武汉首届青桐计划·大学生创业先锋获得者。他的公司通过室内三维导航技术,将酒店客房内的环境真实展现在消费者面前。记者昨日联系上王浪维,他说最近刚做完浙江的两个项目,今年公司营销收入将突破200万元。

  王浪维毕业于华中农业大学地理信息专业,他对导航软件开发的兴趣始于大学时登录谷歌地球的界面。“对着电脑屏幕,轻点鼠标就能浏览地球上任意角落的卫星图片,看到那些或许终生都无法抵达的地方,这种感觉带给我巨大的震撼。”

  大三时,王浪维和他的团队用一整个暑假开发出一款校园导航软件,用户使用这款软件,在查找地点的同时,还能知晓该地正在发生什么事情。遗憾的是,这款设计需要加载的数据量过大,用户使用时非常不流畅,一些性能差的电脑甚至无法运行。不过,这次尝试成为他和团队后来研发的主攻方向。

  大学毕业后,王浪维南下广州,在一家IT企业从事导航软件研发。王浪维发现,自己掌握的技术并不比别人差。

  2012年王浪维与团队成员重新回到武汉,组建工作室。经过摸索,他们逐步解决了数据加载的难题。同年,工作室与母校专业师生联合参加国家创业实践比赛,获得第三名以及6万元奖励。王浪维用这笔钱注册成立公司,开始创业。

  导航软件的盈利模式并不清晰,王浪维的天宇图在最初几个月几乎没有客户。为此,王浪维决定免费为酒店制作室内实景导航,供酒店在网站展示,通过产品质量和服务打动客户。

  这一招很快见效。目前,平均每周有10家酒店成为天宇图的客户。天宇图在长沙等地成立了3个办事处,并将项目扩展到华东地区。

  王浪维说,目前武汉的创业环境很好,对他公司的成长很有帮助。未来,他希望将室内三维导航技术应用打造成行业标杆。(记者汪洋)

  点评:中国梦是中华民族的梦,也是每个中国人的梦。武汉拥有百万大学生,帮有技术、有想法的大学生圆创业梦,是推动中国梦实现的有效“抓手”。

  ——华中师范大学教授  梅志罡

  让乘客感受最好车厢环境

  “样板”的士每天洗车三次

  上周,武汉市交委、市客管处专门办了一场“秀”:邀请全市出租车企业管理人员前来参观学习“车容车貌样板车”鄂AX3678,要求全市出租车向这辆车看齐。

  这辆车跑完两年,车况却堪比新车,驾驶员是华昌出租车公司的龚克和姚庆。

  龚克说,他和姚庆每天都会擦洗这辆车3遍:白天下午交接班时擦一遍车身;夜班司机下班前打一盆水,用毛巾蘸上洗洁精,把车外、车内、引擎盖下的部件擦洗一遍;清晨开车出来前,也要擦一下。

  龚克说,他是在姚庆影响下养成每天洗车习惯的。“姚庆刚成为我的副班时,有回凌晨三四点我醒了,透过窗户正瞧见他跑完夜班回来,拉出车里的脚垫,端了个水盆,趴在车内做清洁。当时我特别感动。”就这样,他们形成默契,一起工作了12年。

  “出租车是城市文明的流动窗口,车厢干净整洁,会给乘客带来良好的第一印象。”姚庆说。龚克笑称,我们的士司机每天待在车里的时间比在家时间还长,把车弄干净,自己也舒服。 (长江日报记者胡雪璇 通讯员彭婧 龚越华 皮慧)

  点评:武汉市对城市精神的探索和实践,对推进社会主义核心价值观在武汉的落地具有重要意义。

   ——中宣部思想政治工作研究所副所长 戴木才

  因厂房搬迁暂停供奶

  奶企退款电话3年保持畅通

  2011年初,家住惠济二路的唐女士在惠尔康扬子江乳业有限公司订了一年的“扬子江”牛奶。当年7月1日,她没收到牛奶。打听得知,“扬子江”厂房搬至黄陂区,暂停牛奶供应。

  该公司在报纸上登了退款电话。客户拨打电话后,有人上门退款。

  “那几天工作忙,就忘了这茬事,等想起来时,发现订奶发票不见了。”唐女士说。

  21日,唐女士收拾屋子时意外找到了3年前的订奶发票。她拨通惠尔康扬子江乳业有限公司的退款电话,对方说票据有效,可以退款。几小时内,就有“扬子江”的工作人员上门,为唐女士办理了退款。

  “3年了,没想到电话还能打通,还有人给我退款。‘扬子江’是家守信用的企业。”唐女士说。

  惠尔康扬子江乳业有限公司现任总经理叶志明告诉记者,虽然公司在媒体上发布了公告,但还是有很多订户没看到。为此,公司在江汉北路设了一间办公室,开通退款电话,专门负责退款。

  “当时扬子江有10多万订户,采取预付款方式订奶,有的订期1个月,有的订期达1年,退款总金额高达2000多万元。”叶志明说。

  刚开始电话很热,大部分订户拿到了退款。一段时间后,退款电话少了,甚至长时间没一个。退款电话撤不撤?“公司决定,只要有一个订户没有拿到退款,这个电话就一直保留。”叶志明说。

  3年过去了,专设的退款电话没撤,“因为账目上还有将近1000份订奶款没人来领”。

  “今年3月1日,扬子江牛奶恢复上市。复出以来,迅速获得市场。”叶志明感慨地说,这是企业对客户诚信得到的回报。(长江日报记者黄洁莹 通讯员潘露)

  点评:楚国唯善为宝。武汉这座城市和市民,始终传承着中华民族最传统的善良质朴的底色。

  ——武汉市社科院研究员 皮明庥

  80后郑克润加入长江救援志愿队

  想跟陈伯一样做点有意义的事

  每天12时到24时,25岁的恩施小伙郑克润都会驾驶一台江淮卡车在武汉的大街小巷送货。他说,他会永远记住陈伯教导他的话:年轻人要踏实勤劳,不要一会儿想这样,一会儿想那样。

  郑克润口中的陈伯,就是舍己救人牺牲的长江救援志愿队队员陈忠贵。

  10月7日,一个醉酒的落魄青年在长江中游泳时,认识了陈忠贵。陈伯对他说:“小伙子,有啥困难尽管说。”

  那时的郑克润,在贵州创业失败,失落的他刚去上海散心回来,又来武汉散心。和几位朋友喝过酒后,恍惚中被人偷去了钱包和证件。

  陈忠贵把郑克润领进长江救援志愿队的帐篷,让他先住下,并给他买好毛巾等洗漱用品,把家里自己舍不得穿的好衣服拿给他穿,还帮他介绍了跑运输的工作。

  郑克润记得,陈忠贵出事的那天中午,自己正在外办事。“陈伯给我打电话,说买好了酒菜,等我晚上来吃。”谁知,这成了陈伯对他的遗言。

  陈忠贵牺牲后,郑克润第一时间加入了长江救援志愿队。他说:“想跟陈伯一样,做点有意义的事!”

  如今,郑克润零时下班后,就赶到长江救援志愿队的帐篷里值夜。他所在公司本可以提供宿舍,可是他拒绝了。“我要每晚都守在江边。”

  郑克润说,会牢记陈伯的教导,坚持把工作做好,也要在长江救援志愿队干下去,挽救更多生命。(长江日报记者胡雪璇)