您的位置:首页>热点聚焦

武汉市立行立改九条硬措施为社区减负

2014-05-20 中国文明网武汉站 字号:[][][]  转发


  这个月开始,武汉市的社区干部都松了口气,市委、市政府出台九条硬措施为社区“减负”。

  19日下午,二七街长建社区党总支书记戴锦到居民家中走访,征集端午节活动点子。“以前可没这个时间”,戴锦说,上月的经济普查,辖区700多家经营主体要一一上门,社区就16个人,忙得人仰马翻。

  不远处,西马街江汉北路社区书记施敏减少了打印纸采购计划,“往后检查少了,没那么多材料要打印了”,施敏说,以前一半时间在应付各种检查和创建,有时候10分钟的检查,各种材料要准备10天。

  上面千条线,下面一根针,社区书记们在忙碌中也十分苦恼,一些本该是职能部门自己完成的事,为何偏偏压到社区?有些工作专业性强,比如安全生产隐患排查,社区干部很难在短时间内弄懂。大家觉得,社区理当是“裁判员”,来评判职能部门工作是否让群众满意,实际操作中,该是“运动员”的职能部门反而成了“裁判员”。

  第二批教育实践活动启动后,这些意见建议汇集到市委班子。立行立改,武汉市出台了为社区减负的“三取消两精简三规范一禁止”9项规定:取消任何部门、街道(乡、镇)与社区签订的工作目标责任书,取消面向社区开展的各类达标评比活动,取消面向社区的报纸杂志征订、募捐、满意度测评调查等各类摊派任务;精简对社区的检查活动,精简社区参加的会议;规范对社区的培训,规范社区工作台账管理,规范社区公章使用管理;禁止各级各部门抽调和借用社区工作人员。

  既减负,还帮忙。全市开展“岗在社区、重在服务、责在连心”工作机制,要求街道机关干部每周至少2天下沉到社区,开展代办服务,引导党政机关、企事业单位及其在职党员主动到社区报到。“压力小了,干劲足了。”罗家庄社区书记徐莉红说,以前她一周要到外面开三四个会,5月份就到外面开了一个会。最近搞创卫检查,工商、食药监、派出所、城管都自己“出马”了。(记者陈会君)