命丧乱刀下 清末重臣端方死因探秘

2011-06-02 新京报 字号:[][][]  转发


  1911年11月27日,清末重臣、满洲翘楚端方客死四川资州,死因为新军哗变。同时遇难的,还有随端方赴川的六弟端锦。

  职位最高的牺牲者

  是年12月23日,民军代表将端方兄弟的首级“置之西油盒中”,传之武昌,请黎元洪验看。随后,其首级被游街示众,鄂省商民“闻其首级解到,纷纷鼓掌,路过街衢时,商民围观,几同异宝”。有文士颇为惋惜端方之死,见首级而诵《后赤壁赋》:

  固一世之雄也,而今安在哉?

  清末四大能臣,时人臧否,称“岑春煊不学无术,袁世凯有术无学,张之洞有学无术,端方有学有术”。四大能臣中,张之洞于1909年病逝,岑春煊、袁世凯、端方在皇族内阁成立前后先后下台,纷纷退隐。

  1909年,端方出任直隶总督仅数月,就被人参以办理孝钦后(慈禧)陵差(即慈禧太后丧葬事宜)不敬而被革职。参奏端方的,是李鸿章的孙子李国杰。李国杰称端方私自遣人给葬礼拍照,“全无心肝”,并在风水墙外安设电线杆,破坏风水。

  1909年,以袁世凯和端方的撤职,标明了晚清的政治走向,是朝野合作的改革共识彻底破产,台上是皇族唱戏,台下则四方鼎沸,黑云压城城欲摧。

  如果不是1911年川鄂保路运动风起云涌,端方的政治前途,或将在1909年终结。鉴于端方曾任职川鄂,并有显赫政绩,清廷在1911年又起用端方。于是,辛亥年添了一员职位最高的牺牲者。过后,曾有人为端方抱屈,辛亥年“荼毒”四川的赵尔丰、“屠杀”革命党人的鄂都瑞澂当死未死,“温和”的端方不当死,却无故冤死。

  端方丧命于乱刀之下,身首异处,暴尸郊野。但关于端方因何而死,却争议颇多。

  死因一:勤王遭拒

  该说法出自端方家丁。端方死后,其家丁逃回北京,向端家汇报称:

  “钦差(在资州)正拟进省,忽接由省发来的急电,谓北京失守,两宫出狩陕西,有旨令午帅(端方)率领鄂兵由陕赴晋勤王。午帅当时向各兵演说,预备北上。兵士反对勤王,因此大哗”,造反兵士互相煽动,并杀害端方兄弟。

  此份报告,由端方家人转呈朝廷,清廷据此发出嘉奖并追赠端方太子太保,谥忠敏。

  端方家丁的说法,称其锐意进剿(保路运动)、并在革命后积极回京护驾。这与事实有不符之处。端方对进四川进剿,本身持怀疑态度。9月7日,“成都血案”发生。9月10日,朝廷急命在湖北的端方带部分鄂军赴川进剿。端方从汉阳出发,一路上磨磨蹭蹭,走了两个月,11月13日才到四川资州,并在此停留了十四天,既未进剿,也未北上勤王。