文化艺术节以“廉”为主题,阳逻一中编织学子多彩人生

2024-05-15 武汉文明网 字号:[][][]  

  追逐五月的和风,沐浴初夏的阳光。5月10日,武汉市新洲区阳逻街第一初级中学一场主题为“清风徐来廉花开,五育并举展风采”的校园文化艺术节活动开幕。全校师生欢聚一堂,以多姿多彩的文艺表演展现新时代青少年风采。

  自2017年举办首届校园文化艺术节以来,阳逻街第一初级中学在繁荣校园文化、倡导精神文明、塑造优良品格、陶冶高尚情操等方面收获颇丰,办学理念不断彰显。此次校园文化艺术节以“清风徐来廉花开,五育并举展风采”为主题,将清廉文化融入五育并举的教育理念,分为廉以立身树正气、廉以从教守初心、廉以明志行致远三个篇章,通过丰富多彩的文化艺术活动,涵养清廉底气,擦亮清廉底色,促进全体师生全面而又个性发展。

  莲,于碧波中亭亭净植,以洁为尊,予人以高雅之境。人,于世事里秉持清正,因廉而立,显浩然之气概。开场舞《莲鼓越歌行》的旋律,让“廉”的花朵在每个人心中盛开!

  激情朗诵,扬书生意气;妙笔生花,见学子才情;曼舞欢歌,展青春风采。德智体美劳,如同五色丝线,编织着每一位学子的多彩人生。师生同台,用爱歌唱,用情舞蹈,整场演出以舞蹈、歌曲、戏曲、器乐演奏、朗诵、情景剧等艺术形式,展现了阳逻一中学子昂扬向上、青春健康的精神风貌,为观众奉上一场视听盛宴。

  其中,八(17)班的同学们,还带来视力防控歌曲《光明的未来》,展示了该校五育并举的教育理念。戏曲联唱《梨园春》,让观众一同感受那跨越千年的韵律,品味戏曲世界里的春华秋实。

  “俭以养德,廉以立身”,此乃古训,字字珠玑,道尽修身齐家治国平天下之根本。活动现场,“廉洁聚人,律己服人,身正待人,无私感人”,此言掷地有声,映照出每一位阳逻一中学子心中的标尺。

  在阳逻一中这片教育热土上,每位教师都是那最闪亮的星,照亮学子前行的路。校语文组、校青年教师团队和校行政团队分别带来《旗帜下的誓言》《教师追梦联盟》《我的中国心》,师生同台,用最真挚的情感,诠释作为教师,对教育事业的庄严承诺与不懈追求。

  学校党委书记徐良才介绍,学校坚持将清廉学校建设贯穿于学校教育教学和管理各方面。多年来,学校结合党建引领,推动教师理论学习;开展师德师风专题教育,提升教师自身行为修养,提醒教师坚守师德规范;进行廉政谈心谈话,强化教师廉洁自律意识、恪守职业道德,以此加强教师思想政治教育和师德师风建设。通过开展“廉洁从教”系列活动,弘扬风清气正的良好风尚,培育清净校风、清明师风、清正教风、清新学风。

  “今天的舞台,见证了阳逻一中学子的多才多艺,见证了教师廉洁从教的初心与坚守,更见证了全校师生对清廉文化的传承与发扬,对五育并举的实践与探索。”校长陶玲表示,艺术与廉洁的融合,让我们的心灵得到净化,让校园文化更加丰富多彩。艺术节总会落下帷幕,但艺术与文化的种子已深植心田,廉洁与美德的光芒将永远照亮我们前行的路。

  据介绍,阳逻街第一初级中学一直秉承“人人成人、人人成才”的办学理念,紧贴时代脉搏,聚焦时代热点,在繁荣校园文化、倡导精神文明、塑造优良品格、陶冶高尚情操等方面大胆创新,开展了一系列学生喜闻乐见的体艺活动,取得了良好的社会效果。(极目新闻记者 张渊 通讯员 余文彩)

[责任编辑:张星星]
关闭