非遗走进小学校园 原来可以这么玩

2020-11-23 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  近日,一走进武汉市新洲区三店街中心小学的校门,就听到一阵欢快的锣鼓声。这是该校的孩子们,正在老师的指导下,排练湖北省级非遗项目——三店牌子锣鼓。

孩子们体验三店牌子锣鼓 图片来源:楚天都市报

  牌子锣鼓的历史可以追溯到距今1500年前,从2015年开始,牌子锣鼓就开始走进三店街中心小学,牌子锣鼓传承人黄新民曾亲自指导孩子们学习这项传统艺术。黄新民去世后,牌子锣鼓表演艺人黄自应等去年接过了他的教鞭,继续来到三店街中心小学,教孩子们牌子锣鼓的演奏。

  一套完整的牌子锣鼓,表演阵容差不多有十来人,负责的乐器有鼓、锣、唢呐等多种,还要背诵专门的曲谱本。目前三店街中心小学有七八十名孩子在学习牌子锣鼓。在三店,多年来已经形成了传统,红白喜事,每年中考、高考的送考,都请牌子锣鼓来演奏,其中就会有一些孩子跟着老师们一起表演。传统的民间艺术,就这样一代一代传承下去。

  新洲是省政府命名的“民间文化艺术之乡”,民间文艺资源丰富,通过搭建民俗大展演、舞龙大赛、锣鼓大赛、古建艺术节等多个非遗展示平台,形成了非遗保护传承的有效机制。在新时代文明实践中心建设过程中,新洲区坚持以文化人,发挥文化敦风化俗之力,推动社会社会主义核心价值观在农村落地生根。(楚天都市报 记者陈倩 萧颢 通讯员雷二毛)

[责任编辑:王玉涛]
关闭