新洲:村支书组建600多人义工团 暖心服务农村空巢老人

2020-11-20 武汉文明网 字号:[][][]  转发
  11月12日,在新洲区汪集街魏咀村新时代文明实践站,志愿者们正在为村里的空巢老人洗脚、剪指甲、理发。这样的活动已成为魏咀村及新洲区文明志愿者服务品牌活动之一。这些志愿者来自新洲区大爱人生慈善公益协会,它的发起人是“中国好人”魏咀村党支部书记魏剑英。
 
  2016年以来,魏剑英在武汉市慈善总会支持指导下设立了大爱人生慈善关爱基金,成立了大爱人生社会工作服务中心,有计划地组织开展扶危济困、关爱弱势群体的慈善行动。几年来,共向困难群体捐助资金和物资200多万元,资助1700多名贫困学子完成求学梦想,组织开展各种关爱活动400多场次。他们的志愿服务活动覆盖了新洲20所福利院,魏剑英自己也多次为老人修剪脚趾甲,在他的带动下,600多位社会爱心人士参与了志愿服务活动,受益老人超过10000人次。
 
  在志愿者团队中,还有母子一同前来的。在商业系统工作的张国珍,受朋友影响加入协会,业余时间都会赶来参加服务活动。在她的带动下,就读于武昌理工学院的儿子程书林去年也加入了志愿者团队。张国珍说,现在的孩子大多是独生子女,让他们从事这样的志愿活动,对风险、爱心、感恩、回馈会有更好的理解。今年上大四的程书林说,毕业工作以后,还会继续利用业余时间,参加这样的志愿服务活动。
 
  自开展新时代文明实践中心建设以来,新洲区文明实践志愿服务坚持需求导向和重点导向,积极探索群众点单、中心(所、站)接单、志愿组织送单的服务模式,提升志愿服务的针对性和实效性,让老百姓感受到社会温暖就在身边、美好生活就在身边。今年端午节汪集街第二福利院的老人向新洲区文明实践中心点单想吃粽子,中心派单给大爱人生慈善公益协会,改组织接单后将配送范围扩送至全区福利院,10名志愿者利用4天时间手工包制3500个粽子,配以4000枚咸蛋和皮蛋组成端午“爱心礼包”,并开展“无接触配送”,送至800余名老人手中。(楚天都市报 记者陈倩 萧颢 通讯员雷二毛)
[责任编辑:蔡乐]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭