既接居民"点单"又定向"制单" 街道志愿服务队升级服务

2020-09-23 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  “有了这些志愿服务队,我们老人的生活方便多了。”23日中午,新洲汪集街陶咀村75岁的空巢老人高代南,吃着三菜一汤的盒饭,高兴地说。

  当日上午,天空下着雨,高代南感觉外出买菜不方便,就给陶咀村新时代文明实践站打了个电话,希望给他送一份午餐。村新时代文明实践站“接单”后,委派巾帼服务队队员与高代南对接,提供上门服务。

陶咀村巾帼服务队队员上门为空巢老人服务。图片来源:长江日报 通讯员雷二毛 摄

  承接群众的“点单”,是汪集街新时代文明实践所提供的主要服务。汪集街新时代文明实践所成立后,立足志愿服务活动,发动群众参加各类志愿团队。截至目前,已经建立便民志愿服务队、宣教志愿服务队、法律志愿服务队、科技志愿服务队、文体志愿服务队等5类志愿服务队伍。全街志愿服务团队达100余个,志愿者数千人。

  群众点单——所(站)派单——志愿者接单——群众评单,一套供需精准对接制度在汪集街新时代文明实践所初步建立。

  “文明实践活动不能满足于被动接单。”汪集街新时代文明实践所负责人介绍,他们还针对空巢老人、留守儿童等特殊群体,定向“制单”,满足群众需求,“升级”文明实践活动。

  陶咀村新时代文明实践站的巾帼服务队队员,对全村65岁以上的空巢老人,每周上门一次,询问他们的需求,提供洗衣、洗头、剪指甲等生活服务。76岁的独居老人万春喜,家中电线老化,8月初,巾帼服务队队员上门后,发现存在安全隐患,立即将情况上报,村里当天为老人更换了全新电线。

  孔埠社区的“弦歌节”正在紧张筹备,这是汪集街新时代文明实践所为村民定制的“我们的节日”,节目全部由志愿者自编自演,活跃农村文体生活,涵养文明乡风。

  据了解,今年5月份以来,汪集街新时代文明实践所承接的群众“点单”、定向“制单”等活动达500余次。(长江日报-长江网 记者李亦中 通讯员程红梅 雷二毛)

[责任编辑:王玉涛]
关闭