新洲中小学开学第一课 8万余名学生学习《武汉市民文明手册》

2020-09-02 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  “礼貌待人,文明说话,敬老爱幼,邻里和谐……”9月1日,新学期开学第一天,沉寂了8个月的邾城四小校园内,飘出阵阵悦耳的童声。“开学第一课·文明有你有我”主题班会课在邾城四小各个班级开展。

学唱“文明过马路”儿歌。 图片来源:长江日报-长江网 通讯员叶东辉 摄

  “新学期第一课一般是开展安全教育,今年结合疫情防控和文明创城,我们主要是让学生学习文明礼仪、健康生活等常识。”邾城四小四(5)班班主任喻俊介绍。

  当日的班会课上,每名学生的课桌上摆放着一本《武汉市民文明手册》。同学们诵读武汉市民文明公约,观看文明出行小短片,学习垃圾分类知识……喻俊老师引导孩子们边学习,边讨论。生活中哪些行为是文明行为,哪些行为是不文明行为;哪些是可回收垃圾,哪些是有害垃圾……课堂气氛热烈活跃。

学习《武汉市民文明手册》。 图片来源:长江日报-长江网 通讯员叶东辉 摄

  该班小朋友巴心雨说:“今天的学习,让我明白了怎样做一个文明小少年,我也要把这些知识带回家,与爸妈一起分享,共创文明和谐好家庭。”

  据了解,新洲区119所中小学8万余名学生开学第一课同时学习《武汉市民文明手册》。(长江日报-长江网 记者李亦中 通讯员刘慧)

[责任编辑:王玉涛]
关闭