新洲这两个地方被评为国家卫生乡镇

2020-08-22 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  近日,全国爱卫会发布关于命名2017-2019周期国家卫生乡镇(县城)的决定,武汉市新洲区徐古街道、潘塘街道榜上有名。

  国家卫生乡镇(县城)由全国爱国卫生运动委员会评选命名,是城市卫生工作的最高荣誉,是评价和反映一个地方整体发展水平和文明程度的重要标志。

  徐古街:持续守护碧水蓝天

  近几年来,徐古街不断加强生态文明建设,积极开展爱国卫生运动,以创建国家卫生乡镇为契机,以创造良好的乡镇生态环境和居住环境为基本要求,在全街广泛开展环境卫生、环境保护、食品安全、绿化美化、健康教育、除害灭病、病媒生物防制、农村改水改厕等活动。

徐古街红色广场 图片来源:新洲发布

  通过各项工作的扎实开展,乡村不仅外在“颜值”美丽,空气清新了、河水清澈了、路面干净了、环境美化了,为徐古建设生态旅游示范街奠定了坚实的基础;而且内在“气质”大幅提升,文明村规民约普遍形成,长效清洁机制逐步建立,村民文明卫生意识普遍提高,居民的幸福指数明显提升。

  被命名国家卫生乡镇,徐古街表示,将继续秉持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,进一步深化爱国卫生工作机制,把爱卫工作常抓不懈,抓出亮点,抓出实效,保障广大人民群众身体健康,让碧水蓝天成为我街经济社会高质量发展的助推器和乡村振兴的支撑点。

  潘塘街:以健康“底色”描绘发展“绿色”

  潘塘街地处大别山南麓,新洲区东北部,版土面积62.5平方公里,辖28个村、1个社区、3.5万人。潘塘街以党建为引领,以美丽乡村建设为抓手,以群众满意为标准,持续改善人居环境,奋力谱写健康绿色、生态惠民、高质量发展的新篇章。

  近年来,潘塘街将创卫工作作为“一把手”工程来抓,全体街镇干部、站办所负责人为成员,以上率下、以街带村,实行分组包干、以组到户的工作责任网络,形成齐抓共管的良好局面。以党员干部和志愿者为主体,发动群众踊跃参与村湾环境治理,对辖区内主干道、河道沟渠、卫生死角等进行全方位清理,有效调动广大党员群众积极性和主动性。

潘塘街成立“清保志愿服务队” 图片来源:新洲发布

  潘塘街成立了“清保志愿服务队”210个,3500人,并投入大量人力、物力、财力,用足用活政策资金、项目资金、自筹资金,2019年投入经费达到100多万元,配置垃圾勾臂箱50余个,垃圾桶1126个、垃圾清运车、洒水车、转运车8辆。全街展开了一场“万人清保大行动”,持续推进治脏、治乱、治污,重点整治占道经营、渣土运输、户外广告、违法建筑等问题,对四旁四地进行整治绿化。

  在生态保护方面,潘塘街开展污染源治理,关停退养拆除规模以下畜禽养殖场,大力整治秸秆露天焚烧,生活垃圾分类全面运行,圆满完成“厕所革命”三年行动目标任务,污水处理厂建成运营,污水收集率达到98%以上,实现了集镇范围内雨污分流,整体提升人居环境和城乡环境整治水平。

潘塘街 图片来源:新洲发布

  潘塘街以绿化、美化、亮化、洁化为切入点,积极推进美丽乡村示范村、生态示范村建设,投资2000万元对道路交通、水利设施、百姓舞台、村医务室等基础设施进行重点改造,新建社区活动中心2000平方米,满足百姓生活和休闲需求。刷黑背街小巷道路6500平方米,安装路灯280座,同时见缝插绿、沿路补绿。陈玉村、李店村、井边村等多个村庄荣获省级美丽乡村建设示范村、生态示范村等荣誉称号。携手省客集团环保公司,创新推进城乡环卫保洁市场化营运,实现了企业化管理、标准化清扫、规范化转运、精细化处理的目标,一举改变潘塘环境卫生质量,多次在市、区城市综合治理排名中位列前茅。(新洲发布)

[责任编辑:蔡乐]
关闭