强化渣土运输源头管理 助力文明城市创建

2020-08-21 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  为进一步推进全国文明城市创建工作,建立良好的渣土运输秩序,加强建筑工地环境治理,营造良好的市容环境,近期,区城管局执法局渣土中队对阳逻地区在建工地加大管理力度,多项举措杜绝路面滴、撒、漏现象。

  8月18日下午3点,区城管执法局执法队员余庆喜来到位于阳逻之心新洲万达项目E地块在建工地,检查渣土运输车辆进车出场、保洁冲洗以及是否持有运输资质等情况。这已经是他今天巡查的第九个工地。

  在现场,渣土运输车辆出行前都要经过高压喷水头和车身外围两次冲洗。现场有专职管理人员指挥冲洗。路面的污染也安排人员、车辆不定时进行清扫和冲洗,有效避免渣土污染导致扬尘。

  余庆喜说,“我是白班的执法人员,我队24小时对工地出土情况进行管控,对路面污染进行巡查。如发现有路面污染情况,及时组织人员清理”。

区城管局执法局渣土中队对阳逻地区在建工地加大管理力度 图片来源:新洲发布

  据了解,随着疫情形势的逐渐好转,阳逻地区有32个工地复工开工,7个工地需进行项目出土,建筑垃圾排放量不断增加,路面污染、工地扬尘等问题也随之而来。

  为减少扬尘、路面污染,区城管执法局渣土中队加大阳逻地区所有建筑工地的巡查密度,严格落实出入口硬化、配备冲洗设备等治理措施,重点检查在建工地出口硬化情况、是否配备车辆冲洗设备,要求渣土运输车辆必须覆盖上路,净车出场,严禁车轮带泥上路,确保责任措施落实到位,积极从源头上治理渣土车泄漏遗撒问题。

  此外,渣土中队对阳逻地区的重点路段,通过错时巡查和卡点相结合,发现超载撒漏、不按规定线路行驶等行为的违规车辆进行制止,严防渣土不规范运输造成的路面污染。

  区城管执法局渣土中队队长张文和介绍,“结合当前全国文明城市创建工作,我局组织60余人的综合执法队伍,对阳逻地区的在建工地和渣土运输企业进行综合整治。下步我们将要求工地做好文明施工、降尘工作。渣土运输车辆必须进入冲洗槽,冲洗干净方能上路。”(新洲发布)

 

[责任编辑:蔡乐]
关闭