新洲下沉干部收到“名誉村民”聘书

2020-05-06 武汉文明网 字号:[][][]  转发

疫情防控期间揭兴旺(右一)在村民家走访 图片来源:楚天都市报

  武汉疫情防控期间,大批干部下沉社区和乡村。在新洲区徐古街万岗村,新洲区司法局抗疫下沉干部揭兴旺,因工作细致与村民结下缘分。近期他要返回工作岗位,村委会对他进行挽留。

  “听说我今年8月就退休了,村委会想聘请我为名誉村民,作为乡村发展的顾问。”揭兴旺笑着说,这次是真的要沉下来了。

  清扫保洁整理资料还自带干粮值守

  “太危险了,你不要命啦?”“你都60岁了,5年前脑溢血才死里逃生啊!”2020年2月7日,揭兴旺不顾家人的反对,在接到单位通知后,作为单位下沉干部最年长的,他主动要求到条件最艰苦的万岗村去。

  万岗村是徐古街最北边的一个偏远贫困村,与黄冈麻城、新洲潘塘交界。揭兴旺每天要先乘车到徐古,再步行1个多小时到达该村。

  进驻该村后,揭兴旺和村支书兼村委会主任万远桥等人一起,实地走访了4个自然村、8个村民小组,在每个村都配备了专职环卫工,定时清理和检查生活垃圾,并合力在村里6个主要进出路口设置关卡,严控严防,先后劝说阻止外来人员100多人次。

  “这些卡口,既是疫情监测点,也是防疫宣传点。”揭兴旺回忆,为防止人员流动,他和村干部排了详细值班表,确保每个卡口每天都有人值守或巡回督查。刚开始有村民想外出,对他们的做法表示不理解,还发牢骚,他们动之以情、晓之以理,村民们就非常配合了,有时还会主动送来家里的食物,令人感动。

  在值守卡口,揭兴旺每天第一个到卡口,清扫保洁、冲洗公厕,整理资料、做好值勤登记。每天中午12时,他总是让村干部、志愿者回家吃热饭热菜,自己却自带干粮充饥。一段时间后,村干部才发现他的举动,既感动又内疚,于是轮流为他送午饭,再回家吃饭……

  看病买菜生娃下葬他都帮一帮

  因为村干部加上党员志愿者只有8人,揭兴旺既是村里的宣传员、物资配送员,也是卡点执勤员。

  在疫情防控的紧迫阶段,很多村民特别是孤寡老人、低保户、五保户、贫困户及外来滞留人员等,遇到生活物资短缺,特别是药品短缺时,难免会焦虑烦躁。揭兴旺则耐心为慢性疾病、重症患者代购药品,徐古街买不到的,就跑城区的药房买,城区药房没有,他就去医院请医生开药方,从医院药房取药。

  2月12日,一组村民李发财的家人临产,揭兴旺与村支书一行主动联系徐古街卫生院、区人民医院安排手术,产妇次日顺利生产。15日产妇出院回家,19日去医院拆线,揭兴旺又上门了解情况。

  2月26日,万岗村一村民突发心肌梗塞,在阳逻家中病逝。揭兴旺与村支书万远桥商议后,来到徐古街办审批手续,为这个村民一家准备了4只口罩、4套防护服,租了一辆专车将逝者遗体运往殡仪馆火化并安葬。同时,揭兴旺也请他们在办丧事时严格限定人数、不挂挽幛、不放鞭,这家人表示理解和接受。

  出谋划策助力复工获村民点赞

  由于严防严控,从疫情暴发至今,徐古街万岗村没有一例新冠肺炎病毒感染病例,为武汉市公示的首批无疫情村之一。2月29日,万岗村不少村民已戴上口罩下田作业,逐步开始春耕生产。

  从4月2日开始,揭兴旺就和大伙一起,连续三天在四个自然村湾前屋后植树复绿。正是从万岗村开始,徐古街抢抓季节,共计植树220亩、23000余棵,其中桂花树4500余棵、湿地松18500余棵。

  武汉解封后,揭兴旺又配合村支书,先后组织购买了2500余斤水稻种、300余升柴油、800余元农机配件等,进行道路硬化、塘堰改造、新修抗旱水渠等。他还与村干部一起宣传和指导群众在劳作时佩戴口罩,分散作业,确保防疫、春耕两不误。

  村支书万远桥说,疫情防控期间揭兴旺走村串户,量体温、拉家常、搞宣传、做调解、送米送菜、代购药品,像家人一样,给村民留下了深刻印象。

  “复工复产过程中,揭兴旺还针对村里的情况提出不少建议,比如现有荒地如何开发,哪些地方水利设施不到位,荒岗茶树地能否招商运营。”万远桥表示,得知揭兴旺以前有着丰富的农村工作经验和较高的宣传策划水平,村里决定聘请他为名誉村民,指导该村经济发展。(楚天都市报 记者周治涛 通讯员刘慧)

 

[责任编辑:蔡乐]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭