暖心抗“疫” 当好群众主心骨

2020-03-13 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  新洲区汪集街大泊村568户人家,2280名村民,自疫情发生以来,区纪委扶贫工作队和村干部的齐心协力,当好群众的主心骨,做到了哪里有需要,哪里就有党支部,哪里任务最险重,哪里就有党旗飘扬。连日来,全村守牢卡口,严防输出,内防扩散,广宣传、细排查,暖心抗“疫”,守护家园,为打赢防疫阻击战贡献力量。

  “感谢党,感谢政府,感谢村里的每一位干部,是你们给予了我们这个家庭第二次生命。”这是大泊村陈某到大泊村村委会替妻子程某开出院证明时,痛哭流涕说的话。

  2020年春节前,在汉某酒店务工的汪集街大泊村村民程某返乡,咳嗽发烧好多天,在家吃药一直没有好转。农历腊月二十九,武汉市政府正式发布了因新冠肺炎封城的消息,这引起了程某和家人的警觉,腊月三十,程某到大泊村卫生室要求对其输液治疗……

  武汉市封城当天,区纪委便根据时局,针对扶贫工作采取了应急措施,委派精干力量对汪集的五个贫困村开展精准帮扶工作,负责联系大泊村的是区纪委第三纪检监察室的干部易翔。腊月三十,大泊村将村民程某的发病情况上报到汪集街道之后,也同时报告了区纪委,经各方协调,在医疗资源相当紧急的情况下,程某作为新冠肺炎的疑似患者,当天便被120救护车送至区人民医院住院接受治疗。

  程某住院隔离治疗了,其丈夫陈某(男,56岁)已经与其共同生活过了,怎么办呢?腊月三十,新洲区还没有集中隔离点,经研究决定,要对陈某采取居家隔离措施,并迅速摸排程某夫妻的亲密接触者,同样进行居家隔离观察。当时村民们还没有“居家隔离”的概念……在这种紧急情况下,大泊村干部和易翔(后系该村下沉干部)冒着被感染的危险,走家串户,苦口婆心,动之以情,晓之以理,最终将程某夫妻有过接触的人全部劝说居家隔离,并对重点区域进行消毒处理。程某的丈夫陈某因情况特殊,在新洲区集中隔离点启用后,第一时间被送至区委党校集中隔离观察。

  与此同时,大泊村以程某为鉴,对外地返乡、医护工作者家属、大数据反馈等特定人员迅速进行统计,全部要求居家隔离,并委托村医(志愿者)每天对以上人员进行观察。

  2月16日,被确诊为新冠肺炎的程某痊愈申请出院。其丈夫陈某早在几天前便被解除集中隔离,因采取措施及时得当,他万幸没有染病。

  2月15日上午,大泊村七组86岁的老婆婆童春娥冒大雨到大泊村卫生室看病,但大泊村村医按照上级的要求休诊了,村干部耐心询问老婆婆是什么病,老婆婆说是旧疾腰椎间盘突出复发,需要打针,村干部立刻联系村医程凤鸣,准备用车送到程医生家,但是老婆婆说她一生没有坐过汽车,一上车就头晕,村干部就陪着老婆婆冒雨步行1公里,走到程医生家中。一方面医生替她看病打针量体温(排除新冠肺炎),另一方便联系其在外居住的子女。老婆婆治疗完后,村干部将其交到了儿子程正福手中,并叮嘱特殊时期要照看好家中的老人,不能让她独居。

  截止目前,除程某外,再无感染一例,在这个特殊的时期,大泊村只是全民抗疫的一个缩影。区纪委监委下沉到汪集各村的10名干部,每天依然在各村党支部的领导下,做宣传、量体温、守卡口、做报表,始终守初心、担使命,有效保障了大泊村防疫工作落到实处、取得实效。(新洲区汪集街大泊村 记者 沈雷平 林伟 覃佐丹)

 

[责任编辑:蔡乐]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭