融入村湾“摸爬滚打” 新洲下沉纪检干部“把心放在村里”

2020-03-31 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  3月7日上午八点半,新洲区纪委下沉干部易翔一如往常来到该区汪集街大泊村,与村干部核对了村里的疫情情况后,他开始走湾入户测量体温。“从1月23日至今,易翔同志就一直在我们村里摸爬滚打,现在恐怕哪家门口的树冒出嫩芽,他都是清楚的。”大泊村支书蔡小平这样介绍。

  大泊村是易翔对口联系村,新冠肺炎疫情发生后,易翔非常关注大泊村防控情况。1月23日,他第一时间了解大泊村疫情防控情况。得知大泊村返乡村民程某身体不适,易翔和村干部高度重视,立即多方联系,1月24日,程某被送到新洲区人民医院隔离治疗,后来确诊为新冠肺炎。易翔冒着被感染的风险,与村干部一起,逐一上门做程某丈夫及和程某夫妇密切接触者的思想工作,消除他们的抵触心理,请他们一一接受隔离。2月16日,程某痊愈出院,其丈夫陈某也解除隔离。陈某感激地说:“感谢党和政府,感谢各级干部,是你们救了我们这个家!”

  “易翔工作认真负责,他真是把心放在大泊村了。”蔡小平说。村里有一名村民有间歇性精神病,独居在家。易翔了解情况后,经常上门看望他,给他测量体温、送生活物资。2月27日上午,易翔上门为这名村民测量体温时,感觉他状态异常,马上跟蔡小平反馈,并想办法将这名村民在阳逻的弟弟接回来,用亲情安抚村民,村民情绪稳定下来。村民弟弟后怕地说,“幸亏易翔细心负责,发现哥哥的异常,不然在这个特殊时候,哥哥发病闹起来,后果不堪设想。”

  作为纪检干部,易翔及时将省、市、区的疫情防控精神传达到村里,经常为村里疫情防控工作出谋划策。他还参与对村里重点区域消毒,巡逻劝阻村民不要外出,在值守点严控人员车辆出入。他和村干部、志愿者们一起,为大泊村筑起疫情防控的“铜墙铁壁”,大泊村10个自然湾,1221人在家,除程某确诊后,一个多月来,再无疫情发生。

  据悉,疫情防控以来,新洲区纪委共有10名干部分别下沉到汪集街9个村,下沉干部到村后,大家“变身”村里的“服务员”,值守卡点,为村民募集口罩,帮村民购买药品和生活物资,为贫困户捐款捐物,不少干部都是不顾风险,近距离接触密切接触者,摸底排查,防控疫情。(新洲区汪集街大泊村 通讯员 刘慧 程红梅)

 

[责任编辑:蔡乐]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭