武汉新洲陶咀村“保姆书记”带出“零感染”村

2020-03-09 武汉文明网 字号:[][][]  转发

           余建平上门为村民测量体温。图片来源:新华网

  今年52岁的余建平是武汉市新洲区陶咀村党支部书记、村委会主任,也是一名退役军人,曾被授予“湖北省模范退役军人” “武汉劳动模范”荣誉称号。

  新冠肺炎疫情发生以来,余建平率领陶咀村两委发挥战斗堡垒作用,围绕居家隔离做文章,聚焦疫情防控难点、热点问题,夜以继日奋战在抗疫一线。截至目前,全村535户未出现疑似、确诊病例。

  新洲区街疫情防控指令下达后,余建平第一时间传达并布置落实。抗击疫情,宣传教育是关键。1月23日,余建平和村干部一起,将疫情防控宣传册散发到535户村民家中。他还和村干部一起将防疫知识编成顺口溜:“无事莫出门、出门戴口罩;遇人莫握手、说话有距离;进门要洗手、室内多通风、卫生勤打扫;抹牌和聚会,害人又害己”……

  一位年龄较大的村民家中桌椅餐具已摆好,准备邀约亲属吃年饭,村干部上门劝阻招致老人的强烈抵触,余建平就心平气和地讲道理、说危害,老人最终解开思想疙瘩,放弃了吃年饭的聚餐。

  摸清人员流动信息是打赢疫情防控阻击战的基础。余建平调动各工作小队,分工协作,采用网上统计加上门问询方式全面采集人员流动信息。   

  该村外出务工人员较多,余建平将这类人员作为重中之重,多次带领村干部上门做思想工作:一是劝导他们及其家人做好居家隔离;二是发放温度计,每天测量两次体温及时上报。

  根据要求,陶咀村组建专班对村民进行了为期三天的窗口期大排查,每天两次,真正实现体温测量全覆盖,居家隔离全覆盖,返乡人员跟踪管理全覆盖,夯实了控制疫情蔓延扩散的基础。

  疫情发生以来,余建平在村里及时成立了抗疫志愿服务队,充实工作力量。在村口,他带领志愿者们24小时值守,劝阻外来车辆入村,对过往车辆消毒、登记、测温、筛查,确保人流“尽量不入村,入村则无疫”。

  与此同时,村里注意做好村民生活物资保障工作。1月29日以来,余建平积极组织志愿者们做好全村必需生活物资的采购分发工作,通过网上统计各家各户需求,集中采购后分发到户。对于部分困难村民的紧急需求,余建平则第一时间落实采购,并将物品亲自开车送上门。一时间,村民们都热情称呼书记是大家的“大保姆”。(新华网 付昕怡)

 

[责任编辑:蔡乐]
关闭