抓封控堵输出 新洲汪集街打响“无疫情攻坚战”

2020-03-08 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  3月7日上午,从新洲区汪集街道到该街湖西村的5公里乡村水泥路上,共设有6个封控卡点,每个卡点至少3人值守。所有过往车辆行人,至少要经历四个步骤:查看通行证、登记人员身份、扫健康码、测量体温。如果要进入村湾社区,人车必须消毒。

街道主要进出口严密封控管理 图片来源:长江日报 通讯员刘慧 供图

  “我们街道防疫战斗已进入全面攻坚阶段。防控措施必须更加严密,决不能功亏一篑!”汪集街道办事处主任胡志祥说。汪集街53个村(社区)已有51个为无疫情村(社区),仅剩湖西村和湖东村的3个密切接触者在集中隔离点隔离,即将隔离到期。创建“无疫情街道”进入最后攻坚,“我们要坚持不懈地巩固封控防线,防扩散,堵输出”。

督察人员到封控卡点检查 图片来源:长江日报

  1月26日开始,汪集街全面开展“守护家园行动”,人不出户,车不出湾。2月5日起,严控居民外出,实行生活物资统一代购。2月8日起,严守武英高速出入口,对村湾、小区实行硬封闭。全街派出358名党员干部、志愿者、民兵、群众,24小时值守109个主出入口,封堵次出入口270个。

  “前期内防扩散的工作效果明显。”胡志祥表示,现在最重要的工作就是外防输入。所有保供车辆一旦进入汪集后,随行人员无接触,不下车,由本地人对车辆及车上保供物资消毒后搬运。外出就医看病等人员回家后,居家隔离14天,做好已出院重点对象复检。

  “打赢攻坚战,还要反麻痹,反厌战。”胡志祥说,随着时间的拉长,部分干部群众的焦虑、厌战、敷衍等问题偶有发生。近日,汪集街党工委增加了3个督查组和1个纠察队,24小时下村组、进社区现场督查纠察整改。全街督查组达到6个,纠察队达到3个,街道先后问责处理党员干部27人。“为决战疫情提供有力的纪律保障。”(长江日报记者李亦中 通讯员刘慧 程红梅)

 

[责任编辑:蔡乐]
关闭