新洲一“木讷书记”专治防疫“疑难杂症”

2020-03-07 硚口 字号:[][][]  转发

  “程书记,高粱玉婆婆没有钱买高血压的药,非要去街上取钱!”“程书记,我侄子没有衣服穿了!”……自疫情防控以来,新洲区汪集街程山村书记程军民就没有空过,除了搞好疫情宣传、测量体温、村湾消毒、帮村民代购物资和药品、代取快递等日常工作之外,还要“治”村里各种“疑难杂症”。

  51岁的程军民话不多,只顾埋头做事,村民叫他“木讷书记”。

  3月6日一早,程军民将手头在即事情处理完毕后,立马赶到新洲汪集和李集两街道之间的卡点处,取回了罗红侄儿的衣物。原来,罗红的妹妹罗妍是一线医护人员,疫情发生后,罗妍在医院上班,无法照顾11个月大的孩子,便让姐姐罗红代为照顾,哪知这一照顾就是一个多月,小孩所需各种用品严重短缺。程军民得知这一情况后,先后买了5罐奶粉和一些尿不湿等婴儿用品,免费捐给孩子。近日,得知小孩换季的衣服都在罗妍家里,没法取回。程军民赶紧去街道开了通行证明,联系家住李集的罗妍家人,将小孩的衣物送至两个街道之间的卡点处,由他取回。面对罗红夫妇的声声感激,程军民只是说:“应该的,非常时期,有困难随时联系我。”

  “有困难随时联系我”,成了特殊时期程军民与村民打招呼的口头禅。村民高梁玉婆婆高血压,每天要吃药,最近没钱买药了,他和老伴都不会手机支付,程军民立马拿出1000元钱借给高梁玉婆婆。至今,程军民已经自掏腰包,借给类似不会用手机支付的村民近2万元了。

  别看程军民不爱说话,遇上不听劝的村民,他吼起来“还蛮凶”。正月初二,程军民和村干部巡逻,发现几个村民在表兄家打牌,表兄看到是程军民巡逻,不以为意,继续打,谁知程军民厉声喝到:“你们赶紧散场回家,不要出门,再有下次,我就报警处理了!”几人当即散伙。

  在程军民及党员干部、志愿者的协调与管控下,疫情防控以来,程山村疫情防控工作井井有条,全村实际在村199户,849人,至今零确诊、零疑似、零发热病人。(新洲区汪集街程山村 通讯员 刘慧)

 

[责任编辑:蔡乐]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭