新洲“日记哥”每天一篇日记向妻子报平安

2020-03-01 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  听到女儿说“想爸爸了”,那一夜他辗转难眠。他把心里的内疚写在日记里。自掏腰包,购买了一批消毒用品,心疼但却骄傲。他把这份骄傲也写在日记里。

  参加一线疫情防控工作以来,每天写日记记录工作生活点滴,已经成为杜量的习惯。

  一个多月前,他和妻子把2个小孩暂时托付给了父母,自己战斗在新洲区分级就诊保障专班,妻子坚守在新洲区人民医院隔离病房。

  繁忙的工作之余,夫妻俩也挂念着对方。为了让妻子在闲暇的片刻,能及时了解自己的状况,杜量用日记的形式向妻子“汇报”。引来同事们啧啧称赞,“日记哥”的暖心故事不胫而走。

  每天一篇日记记录工作点滴

  杜量是新洲区人社局汪集街人社中心党支部副书记,妻子是新洲区人民医院外科护士。

  元月24日下班,杜量接到区人社局的临时抽调紧急通知后,25日就赶往新洲区分级就诊保障专班报到上班,在分级就诊保障专班每天24小时待令。

  每天除负责接送非新冠病人就医、购药、送核酸检测、青岛医疗队医生的一日三餐及上下班外,杜量还要负责方舱医院医务人员接送。

  在杜量的手机内看到,从25日至2月28日间,共写了33篇战疫日记。

  每天睡觉前,杜量都会把一天中印象最深的事记录下来。

  杜量说,他把日记发给妻子,这样让妻子就可以知道自己一天在忙些什么,少些担心。

  2月25日晚上,杜量提出想捐赠消毒物品给相关单位,青海医疗队不辞万里驰援新洲,新洲人更应该主动奉献,妻子非常赞成,在日记中杜量记录了自己捐赠物品的细节。

  新洲区人社局汪集街人社中心主任李学民介绍,杜量共向新洲区新冠病毒防控指挥部车队、新洲区人力资源和社会保障服务局、新洲区汪集街道办事处三家单位捐赠洗手液450箱、酒精900箱,价值32500元,供三家单位防疾人员使用。

  四口之家分居三地

  杜量说,1月25日他赶赴新洲区分级就诊保障专班上班后,就没有回家了,一直住在新洲区委党校隔离点。

  1月30日,杜量接到妻子的电话,拥有10年外科护理工作经验的妻子主动请缨,进入区人民医院隔离病房工作,2个小孩就送给爷爷奶奶照顾。

  妻子的工作是白班、晚班轮流倒班,一进隔离病房就要穿上厚重的防护服工作4小时以上,杜量的工作是24小时待令,任务一来就要出车,每天需要开10多个小时车,往返于各个社区和医院。

  因为工作繁忙,一家人通过微信视频通话,都需要临时预约。

  看到丈夫的日记,杜量的妻子陈杰倍感欣慰,看到丈夫每天工作辛苦,她也十分心疼。偶尔视频通话,杜量总是和妻子互相鼓励,再坚持一下,疫情终将过去,一家人又能团聚。

  杜量的二孩只有2岁,从未离开过夫妻俩。杜量说,他离小孩虽然只有500米距离,妻子离小孩1500米左右,但为了安全,防止被感染,夫妻二人都在隔离点不回家,自觉自行隔离。

  日记摘录:

  2020年1月27日

  大年初三,经历昨天下午接送疑似患者,心里少了紧张、害怕的情绪,我告诉自己和车队同事一定要做好防护措施。晚上和家人微信视频,女儿说:“想爸爸了,问我什么时候回家?”我也想家人了,但我接触过疑似新冠肺炎患者,我深知新冠病毒的传染性,我不愿将危险带给家人,我不能回家。

  那晚,我躺着值班室的床上,失眠了,想家!

  2020年2月23日

  离开家快一个月了,很想念家人。下午,接到指挥部电话,安排我担任队长和其他5名队员一起去阳逻,组建阳逻车队专班,负责阳逻片区工作。

  2020年2月24日

  今天在阳逻军安社区接送密切接触者时,碰到人社局下沉社区防控疫情人员,了解到他们每日要上门测体温,并帮助社区居民购买生物质,因此他们的手时常会接触到很多东西,他们急需个人消毒用品。晚上在跟妻子的微信聊天中,她告诉我,不卫生的手接触行为,会很容易感染冠状病毒。(楚天都市报 记者周治涛 通讯员陶火应)

 

[责任编辑:蔡乐]
关闭