新洲百名农村老人现场学说普通话

2018-04-26 武汉文明网 字号:[][][]  转发


4月26日,新洲乡村推行普通话现场会在仓埠靠山小镇举行 图片来源:长江日报

  “你朗嘎”、“引细伢”、“汗巴水泄”……这些新洲方言你能翻译成普通话吗?“就是‘您老人家、带小孩、汗流浃背’的意思”。面对普通话测试员的提问,项山村甑家寨70岁的胡汉详老人用顺溜的普通话对答如流,当场被奖励雨伞一把。

村民现场学说普通话 图片来源:长江日报

  26日,新洲乡村推行普通话现场会在仓埠靠山小镇举行,普通话测试点被大爷大妈团团围住,一百多名爹爹婆婆现场学说普通话。

  近年来,新洲在全区农村建立乡村推广普通话宣传点25个(以下简称“推普”),发展“乡村推普员”150多名,创建语音文字规划化示范校(园)3所,还通过经典诵读、汉字书写、普通话比赛、“人人通”推普培训等多种形式,大力实施“推普脱贫攻坚”。

  在当日的乡村推普行动现场会上,10个先进乡村推普点受表彰,70名个人被聘为第二批“乡村推普员”,靠山小镇的村民、学生表演了《推普五字歌》、《家乡美》等文艺节目。区文明办相关负责人在大会上向全区倡议,号召国家机关工作人员、教师、学生、公共服务行业人员带头说普通话、写规范字、做文明人。

  据悉,区语言文字工作委员会将于近期培训800名农村电商、客服人员,助推新洲“美丽乡村”建设。(长江日报 通讯员 邱新明 钱俊 记者 谭德磊)

您可能感兴趣的内容