6000人雨中徒步新洲“最美公路” 如画风景令人沉醉

2018-04-25 武汉文明网 字号:[][][]  转发


武汉市新洲区举行“问津之路”徒步大赛 图片来源:楚镜

  沿路如画山水,引来徒步爱好者健身出游热潮,4月21日上午,武汉市新洲区举行“问津之路”徒步大赛。尽管天降春雨,仍吸引6000多人顶雨徒步大山里的新洲“最美公路”——红色旅游公路。浩浩荡荡的徒步大军,在雨中领略一路山水之美。

  红色旅游公路穿越新洲东部大别山区,一路山青水秀,有多个自然和人文旅游景点,以奇山秀水闻名的道观河风景区、供奉佛门泰斗本焕长老舍利的万佛宝塔、秀美如明珠的少潭河、景色宜人的大雾山、中国唯一以“孔子使子路问津”典故命名的问津书院、修建于太平天国战争时期的城楼寨、状如蹲狮的狮子岩等等。这条路被誉为“新洲最美公路”,是极佳的徒步旅游公路。

6000多名徒步爱好者积极参与 图片来源:楚镜

徒步队伍成为众人瞩目的别致风景 图片来源:楚镜

身着淑女装的徒步队伍成为别致风景 图片来源:楚镜

  相传春秋时孔子率弟子周游列国,曾走过这条路,经过路头的河畔,“使子路问津”。当日的活动,由此被命名为“问津之路”徒步大赛。

  当日,6000多名徒步爱好者早早来到新洲道观河风景区报恩文化广场集合。简短的开幕式后,上午九点,发令枪响起,大家从广场出发,徒步健走。天下起了雨,大家穿着雨衣、打着雨伞,顶雨徒步,一路领略道观河风景区、大别山、大雾山、狮子岩、少潭河、城楼寨茶场等景点的美景,山水如画,风光怡人,全程30公里。

  徒步队伍中,身着红军服装的“红军”方阵、身着海军服装的海魂衫方阵、身着淑女装的淑女方阵,成为众人瞩目的别致风景。一批年轻“老外”格外引人注目,不时有人跟他们打招呼或合影。他们共有30人,是在汉的留学生、外籍教师和汉企外籍员工,来自南非、巴基斯坦、美国等17个国家。

  巴基斯坦的艾特莱在汉留学读博士,他说,他们是从微信朋友圈中得知相关消息后,经联系相关单位,赶来徒步的,这次徒步对他来说是很好的身体锻炼,“一路风景很美,空气很好,让人很享受。”

  这次徒步大赛,共吸引30多个户外运动社团参加。参赛者来自武汉、黄冈、黄石、鄂州、孝感等多个地市,多为青壮年,也有不少活力仍在的中老年人。

  对许多参赛者而言,竞赛争先是次要的,大家更看重的徒步感受沿途秀美山水的乐趣。来自孝感的王平说,走进自然,走出健康,尽管冒雨,但徒步在这秀美的大山里,空气清新,景色怡人,这本身就是一种乐趣和享受,同时,长距离徒步健走,磨炼了意志,锻炼了身体,真好。

  据悉,从2015年开始,新洲区每年在红色旅游公路上举行一次徒步大赛,每次都吸引来自全省各地的数千乃至上万人参加。(张万军 通讯员程书雄 王林军 摄影吴毅 沈雷平)