【立德树人】武昌区三道街小学跟着“退休老党员--红巷爷爷”学党史

2021-04-07 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  “红色是党旗的颜色,沸腾着无数革命先烈的鲜血;红色是勇敢者的颜色,骄傲地向世人展示着中国共产党人的精神、信念、决心。”伴随着三道街小学学生们热情激昂的《红色的童谣》诗歌朗诵,4月2日上午2021年“江城读书节 红色阅读季”武昌区分会场“武昌大讲堂——红巷爷爷讲党史”阅读推广活动在红巷拉开序幕。此项旨在探寻红色景点、挖掘红色故事、推广红色阅读,献礼建党百年。

  此次活动由中共武昌区委宣传部、武昌区文化和旅游局、中共武昌区委中华路街道工作委员会、武昌区关心下一代工作委员会、共青团武昌区委员会主办,三道街小学与武昌区图书馆、中华路街道都府堤社区共同承办。

  活动中三道街小学退休书记“红巷爷爷”——张方白,带领学生代表参观了武昌农民运动讲习所旧址、毛泽东旧居纪念馆等红色场馆,在参观过程中,张爷爷向孩子们介绍了农民运动讲习所的由来,“这里是毛主席倡议创办的培养全国农民运动干部的学校,在这里走出了夏明翰等英雄,他们像星星之火,形成了中国革命的燎原之势。”“你是农民,也爱农民,那就叫‘毛爱农’好不好?”张爷爷还生动地讲述了毛泽东主席创立农讲所时为没有姓名的农民伯伯取名字和中共五大在汉召开等革命小故事。张爷爷深入浅出的讲述、风趣幽默的语言让孩子们在故事中潜移默化的感受老一辈无产阶级革命家的不易。在旧居的红色书屋,孩子们向爷爷分享自己喜爱的《红岩》、《闪闪的红星》、《童年》、《钢铁是怎样炼成的》等红色书籍。

  活动最后,学生们在廉政公园《第一届中央监察委员会领导成员》群雕前宣誓,缅怀革命先烈,传承红色基因。

  武昌历史悠久,武昌的许多街巷都记录了中国革命和中国共产党的发展历程,武昌红巷作为武昌的红色景点集结地,汇集了武昌农民运动讲习所旧址、毛泽东旧居、中共“五大”旧址等一批红色景点。“身处这片红色街区,把红色基因传承下去,把红巷文化传播出去,是我们的责任和义务!”这是三道街小学师生共同的心声。本次活动是该校庆祝建党百年系列活动之一,学校后续将举行更多系列活动,延续红色根脉,弘扬红色文化,传承红色基因,让孩子们感受建党百年的光辉历程、武昌古城厚重的红色历史底蕴、武汉英雄城市的光荣历史和英雄人民的奋斗历史,让他们争做新时代中国社会主义事业的建设者合和接班人。(武昌文明网 武昌区教育局)

[责任编辑:王 玉涛]
关闭