心有大爱做小事 武昌有个“暖心帮帮团”

2021-02-02 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  “小陈经常帮我买东西搬东西,常来看望我,她比我小不了几岁,我们总能聊到一块去,真的特别感谢她们志愿者......”武昌区粮道街戈甲营社区空巢老人胡万枝每每提起志愿者陈秋梅总是赞不绝口。

陈秋梅与胡万枝 图片来源:大成武昌

  在粮道街戈甲营社区,有这样一个团队,他们服务居民、奉献社区,获得了不少群众点赞,他们就是戈甲营社区“暖心帮帮团”。戈甲营是典型的老旧社区,60岁以上老人占总人数百分之四十,为了更好地服务居民,“暖心帮帮团”邻里帮扶队应运而生。

  陈秋梅当属帮帮团里最有活力的一员,作为高龄选手的她已年近八旬,但身子骨硬朗得很,主动值班、组织活动、寻找帮扶对象提供帮助,陈秋梅总是忙得不亦乐乎。

  86岁的胡万枝是戈甲营社区的空巢老人,子女都不在身边,几年前摔了一跤之后腿脚越来越不方便,出不了门,陈秋梅就定期前往老人家里探望,热心帮老人把需要的东西买好送到家。

  加入志愿者行列以来,陈秋梅累计服务时长达到了2352小时。大家都说,成为志愿者的“陈书记”,身上充满了活力,精气神十足,感染着身边人。

  为让戈甲营的特殊困难老人过个温暖祥和的春节,从1月22日起,社区便积极动员“暖心帮帮团”加强春节期间老年人关爱服务工作,配合社区做好特困老人关爱工作。19名暖心帮帮团的志愿者分成7个小组,每天点对点,探访19位特殊困难老人,与老人们亲切交谈。

  “老人家一定要注意身体,安全用电用气,出门佩戴口罩,回家记得勤洗手,生活上有什么困难就来找我们帮帮团......”一声声贴心的问候让老人们感受到了来自社区的温暖与关爱。

  据了解,暖心帮帮团成员均由居民志愿报名,通过“以服务换服务”的“双向闭环”志愿服务激励机制,驱动更多居民参与社区治理。成立至今,帮帮团不断扩展“暖心人”队伍,定期开展志愿者培训,提升志愿服务的能力水平,期间还开展“暖心人”评选,制定“暖心榜”,“以点带面”提升辖区居民对社区自治建设问题的关注和参与度。

暖心帮帮团的志愿者们暖心服务居民 图片来源:大成武昌

  疫情防控常态化阶段,暖心帮帮团的志愿者们也没有闲着,第一时间响应社区安排,当好疫情排查员、青春快递员、防疫宣传员,他们坚守在小区进出口为居民量体温,通过线上线下广泛开展疫情防控知识宣传,一对一入户走访慰问困难老人,用一颗颗火热的志愿心筑牢社区“防疫墙”。

  “奉献他人,提升自我,有这样的志愿者团队我们社区十分感动,播撒爱心,传递温暖,有了他们的帮助,相信戈甲营会越来越好!”戈甲营社区书记王丹说道。(大成武昌)

[责任编辑:王 玉涛]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭