武昌这个社区邀法官现场以案说法

2020-11-13  字号:[][][]  转发

  11月10日,武昌区南湖街中央花园社区杜鹃广场举行了“南湖街《民法典》学习宣传进社区暨小区业主依法维权法律咨询宣传周”活动。

法官以案说法,宣传《民法典》

  法官以案说法,律师接受法律咨询,答疑解惑,居民表演三句半,用通俗易懂的方式宣传《民法典》。

  “楼下居民在散步,楼上高空欲抛物,头顶安全受保护,快打住;小王家族分遗产,肚中宝宝未露脸,胎儿也有继承权,怎能免;九岁儿童玩游戏,无知充值三万币,依法退回真给力,很解气……”

  南湖街老年大学文艺团队的居民代表上台表演三句半,生动诠释《民法典》,台词幽默诙谐、朗朗上口,引得现场一片笑声,在场居民忍不住连连鼓掌。

  中央花园社区党员、居民、楼栋长、志愿者代表宣读倡议书,号召居民学好《民法典》,做守法公民,台上台下引起强烈共鸣。

  随后由区委宣传部四级调研员朱大贤对“中央花园社区正能量宣讲团”授牌,下沉党员潘中锋接牌。

  由区房管局副局长万其文对“中央花园社区下沉党员邻里法律帮帮团”授牌,社区律师代表彭露接牌。

  最后由武昌区司法局局长龙洁对本次活动进行点评,她认为本次活动主题鲜明、形式多样、内容丰富,上接天线、下接地气,群众喜闻乐见,宣传效果明显。她提出,将以南湖街为实验基地,以业委会履职、物业管理和服务中出现的矛盾和问题为导向,将其列为专项课题,提出司法十问百答,形成好的做法和经验,在武昌区各社区推广。

律师现场接受居民法律咨询

  现场,南湖街司法所、辖区律师事务所摆摊设点,发放《民法典》宣传资料,接受居民法律咨询。针对小区居民提出的业委会换届选举如何依法组织、小区共有房屋如何维权确权、漏水维修等维修金使用法定程序、小区物业管理的业委会法定责任、小区物业管理的居委会法定责任等热点、痛点、难点问题,武昌区法院白沙洲法庭庭长徐晶以案说法。

  “明年施行的《民法典》与我们的生活息息相关,居民一定要知法懂法,依法维权。”她说,审判过程中经常遇到小区被盗、房屋漏水等法律纠纷案件,居民因此拒缴物业费,这不能成为抗辩理由。她举例解释,小区若发生盗窃案件,物业企业有义务协助报警,向公安机关提供有关证据,若物业企业疏于管理维护,则要承担责任,但居民也不能拒缴物业费。若遇到房屋漏水,首先要查明原因,如果是楼上楼下邻居房屋造成漏水,可以与邻居协商调解,或者提起诉讼。如果是屋顶、外墙漏水,居民可以向物业企业反映,房屋仍处在质保期内,物业企业应协助居民向开发商反映,及时维修;如果房屋超过质保期限,则要上报业委会,制定专业维修方案,经房管部门审核通过,启动房屋维修基金予以维修。诸如此类涉及居民法律维权的问题,在《民法典》中都能找到法律依据。

  当天,中央花园社区下沉党员“邻里法律帮帮团”“正能量宣讲团”正式成立,下沉党员、律师等纷纷入团,承诺为辖区居民提供专业服务。(武昌区南湖街 长江日报)

[责任编辑:肖偲偲]
关闭