武昌区教育局精准扶贫 这个村发生了这些喜人变化

2020-10-22 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  建种植大棚、建油茶产业基地、成立种植养殖合作社;建发电站、修乡村道路、建设党群活动中心;深入学校进行教育扶贫,开展教育改革实验,开设特色课程,推进品牌学校建设,打造特色学校……

  武昌区教育局驻村工作队在局党委的领导下,市区扶贫办的指导下,按照市委、市政府和区委、区政府的统一部署,深入乌钵窑村扶贫以来,圆满完成了多项精准扶贫工作,让这个小乡村发生了喜人变化,并多次被省市媒体宣传报道。

  抓党建引领乡村振兴

  武昌区教育局驻村工作队不断加强学习,深刻领会习近平总书记关于精准扶贫的一系列重要讲话精神,多次组织局机关总支党员积极分子,学校党支部书记到村,城乡党员联合开展村支部主题党日活动。?听徐古革命历史介绍,上特殊党课,重温入党誓词,交流学习体会,近年来组织了200多人次党员干部到村,走村访户,把党的扶贫政策宣传到每村每户。

扶贫捐赠 图片来源:武昌区教育局

  教育局驻村工作队筹集投入30万资金,协助乌钵窑村重建党员群众活动中心,通过抓党建促共同治理,推动村湾旧貌焕新颜。为了提升乌钵窑村党建工作水平,教育局驻村工作队带领村两委成员先后到蕲春县李山村,夷陵区许家冲村,听习近平总书记接见过的李山村村支书讲村的党建工作,交流乡村振兴的经验,看习近平总书记到过的许家冲村的美丽乡村建设,实现党建工作引进来走出去。

  建发电站 建产业基地

  乌钵窑村变样了

  乌钵窑村建档立卡贫困户15户,按照武汉市脱贫出列标准,已于2016年全部脱贫。通过不断巩固脱贫成果,截至目前,无一人返贫。

  武昌区教育局整合扶贫资金,新建了一座100千瓦的光伏发电站;建设600余亩油茶产业基地;投资修建50余亩鱼塘进行精养鱼池养殖基地。近年村集体经济收入18万元以上。

  2018年教育局投资30余万元修建了乌钵窑村党群活动中心,同时,试养了小型养鸡场、还试种了价值较高的洪山菜苔,成立了乌钵窑村种植养殖合作社。

  2019年整合扶贫资金,修建了1400米乡村道路。在新修的道路两侧,教育局投资15万元盖起二十个种植羊肚菌的大棚,实现投资即有收益。

  扶贫与扶智深度融合

  近年来,武昌区教育局利用其自身的优势资源,深入学校进行教育扶贫,开展教育改革实验,开设特色课程,推进品牌学校建设,打造特色学校……一系列的扶智举措,让村民们连连点赞。

  2018年暑假,武昌区教育局驻村工作队邀请了武汉市软件工程职业学院20多位大学生志愿者开展教育扶贫,为徐古街100多名留守儿童进行心理疏导,补习文化,培训体育、唱歌、跳舞、绘画、写作、演讲、足球、篮球等特色兴趣,深受家长和孩子们的欢迎。

  孩子们需要一个乡村书屋,武昌区教育局向徐古街中心小学捐赠了价值近10万元的图书,新建了乌钵窑村乡村书屋。此后,武昌区教育局团委及少工委,将组织武昌区中小学生上街卖报纸所积攒的4万元人民币,用于购买200 套台灯和新华字典赠送给徐古街各中小学贫困学生。

  扶贫先扶智,2019年,在武昌区教育局党委书记、局长易振波的带领下,湖北省武昌实验小学校长张基广一行,到新洲区徐古延安希望小学调研,深入一线课堂听课,并对讲课教师当面指导;武汉市武珞路中学相关负责人及骨干老师代表,走进新洲区徐古初级中学“传经送宝”。经过双方多次交流探讨,形成了武汉市的两所窗口中小学校对口帮扶新洲徐古街全部中小学校的教育扶贫方案,每月安排一次帮扶活动,帮助学校提升办学理念,建立现代学校制度,规范学校治理行为,提升学校治理水平。

  心系乡村不忘初心

  脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。教育局驻村工作队员,与村民同吃同住同劳动,每年初冬购买防皲裂的E霜、尿素脂赠送给困难村民,还负责起为考上大学的村民子女提供转程送往。

  新冠疫情期间,工作队员下沉乡村开展防疫检疫,进行全覆盖、拉网式大排查、全面摸底排查,做好疫情监测。驻村工作队员们还带头捐款,购买了近万元生活物资赠送村民。(武昌区教育局)

[责任编辑:王玉涛]
关闭