楚剧进校园 高中生上了一堂别样“孝道”课

2020-09-30 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  “楚剧真好听,很有趣,这部剧也很有意义。”26日下午,一场别开生面的楚剧演出在华中师范大学第一附属中学上演,精彩表演让该校高二高三的学生们看得目不转睛,且受益匪浅。

  这场演出由福星楚剧团带来,演出的剧目为《可怜天下父母心》,该剧以描写赵玉成、陈春兰夫妇一生勤劳、倾尽心血抚养儿女,老来却被儿媳抛弃,受尽凄凉的故事。赵玉成一生是坎坷的,有苦、有甜、有酸、有辣,不幸的疾病是他不幸人生结局,陈春兰是赵玉成的妻子,冒着生命危险生下小儿子的母亲,她全心全意投入家庭之中。“兴家业盖楼房,接媳妇办嫁妆,寸寸心节节肠,不惜老命搭上……”台上,演员生动演绎了赵玉成、陈春兰夫妻含辛茹苦,省吃俭用抚养子女的故事。

  演出现场每到一个高潮处,场下便响起阵阵掌声,记者看到不少学生和家长看的十分认真,流下眼泪。“我看到赵玉成身患肺癌还要瞒着子女,把女儿给自己看病的钱给儿子时,后面赵玉成在台上念到台词‘残阳如火光灿烂,黄莲当着蜜糖甜’,这些场景都让我十分感触,让我联想到父母为我们的付出。”该校高二学生王一铭说。当天,他的妈妈黄敏和奶奶也到场观看了演出,据了解他的爷爷年轻的时候就是一个楚剧演员。“我们很感谢学校给孩子们赏析楚剧的机会,通过这种形式开展孝道亲情教育很有意义。我看孩子们也很受感动,每个高潮处总会响起掌声。虽然时代不一样,但是感恩是一样。我感觉华师一附中的孩子都是很懂礼貌懂得孝顺,看过后他们可能更懂得。我十分建议其他学校也开展这样的活动。”观看演出的过程中,王奶奶看得十分投入,她偶尔小声和王妈妈讨论着剧情,给节目点赞。

  高二学生龙可同样和妈妈雷明娟一起观看了演出。“我觉得这个剧的父母没有教育好自己的子女要懂得感恩,我们今天看这个剧其实就是个感恩教育。看完后我更加明白妈妈为自己付出了很多,要懂得感恩和孝顺他们。”龙可说。

  高二(7)班班主任赵旭升老师认为,这次楚剧进校园活动,丰富了同学们的校园生活,拓展了同学们的视野,真正体现了“无边界”的教育形式,是课堂教学的延伸,紧贴新课改的要求。“我爱,因为我被别人爱。““我被人爱,因为我爱人。(《父母对子女的爱》高二语文课文)。看完这部精彩的楚剧,学生们一定能够更好地理解父母子女间“爱与被爱”的含义,更深地体会几千年来的优秀文化“孝道“的内涵。

  此次活动是华师一附中新生教育周系列活动之一,高一新生在本周四就观看了此演出。本次新生教育周将围绕塑造学生强健身心,涵养学生卓越品格开展系列主题活动,为学生高中三年的学习生活打下坚实的基础。(武昌区委文明办)

[责任编辑:王玉涛]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭