武昌公安分局万名警察进社区 “五动机制”助力文明创建

2020-09-11 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  根据市局统一部署,武昌公安分局着力在组织发动、领导带动、单位推动、宣传鼓动、监督互动上下功夫,实施“五动机制”,全体民警走出机关、走进社区,立足岗位优势与自身特长,切实做好迎文明城市“复评”工作。

  组织发动。召开政工例会传达上级精神,统一思想、提高认识。下发了《关于结合“万名警察进社区”活动做好迎全国文明城市“复评”有关工作的通知》等系列文件,制订分局党委成员挂点社区安排,明确民警进社区职责,对标市局“七个一”要求逐一细化量化。形成层层抓落实、人人有责任的良好氛围,健全落实出勤、联络、实绩考评等管理制度,分局协调精干力量成立专班,坚持迎“复评”每日讲评调度。成立12个督导检查小组,分片检查监督各单位落实情况,确保检查要求落地。

排堵保畅通 图片来源:武昌区委文明办

  领导带动。分局党委书记、局长付志平带头,全体党委成员对口社区的同时,挂点督导3-4个室、队、所、站。政委江帆每天视频调度,抓好全局工作。组织全局副科职以上干部组成142个小分队进社区开展志愿者服务,当好“五员”,即:创建宣传员(宣传文明城市创建活动)、社区服务员(切实服务人民群众)、文明推动员(以身作则,带动群众争当文明市民)、邻里调解员(将矛盾纠纷解决在基层,消灭在萌芽)、行业督导员(重点突出网吧、小旅社,督导行业硬、软件达标)。迎“复评”工作以来,副科职以上领导干部先后深入社区开展创建活动800余人次,组织恳谈会147场,为社区解决实际问题300余件。如:紫阳所刑侦副所长早7时到社区回民小学门口执行护校任务,及时制止2名学生家长因琐事打斗事件。

  单位推动。按照单位属地、大小搭配原则,除看守所、拘留所以外,46个室、队、所、站全员上阵,与社区捆绑,与文明创建系结。规定迎“复评”阶段,每名民警必须到对口社区报到、听从安排,全力迎检;网吧、宾馆旅社必须逐家平推,一家不漏,确保重点行业达标;每家小学、幼儿园上、放学时段必须“一校两警”,保障师生绝对安全;重点时段、重要交通路口必须上足警力排堵保畅;凡发现问题隐患,必须逐个落实责任人,限期整改到位。绝不允许发生迎检被扣分的现象。共出动警力3000余人次,设立宣传点21处、检查安防设施3000余处,发现整改问题268处,回访重点警情2000余起。全区社会治安稳定,交通秩序良好。如:东亭派出所在徐东路社区和武重社区设立2个反诈骗宣传点,由社区民警带领辅警开展防范电信网络诈骗宣传,提高基层自防意识,当日接受群众咨询150余人次,发放宣传册401余份。

  宣传鼓动。在分局网页开辟“文明创建”专栏,大力营造文明创建氛围。启动战时机制,做到文明创建活动一日一调度,单位组织下社区情况一日一汇总,正面典型一日一表扬。共刊发专栏13期,制作专题简报2期,召开文明创建点评会16场次。

  监督互动。分局领导和督导检查组每日不间断分片开展督察,一是对照标准查“软件”。领导是否在岗在位,应知应会知识是否人人知晓,工作态度是否积极认真,社区接待是否热情主动,民警状态是否精神抖擞。二是对照标准查硬件。环境卫生是否整洁,停车秩序是否良好,迎接袖(牌)是否齐备,行业场所是否规范。三是对照问题查整改。要求不留情面、不留死角、不留问题。已发布《督导检查情况通报》8期,通报整改问题隐患100余处。同时,充分结合“双评议”活动,增强与社区群众联络互动,从外部促进内部的工作落实,确保进社区、迎“复评”活动在形式上、内容上双达标。(武昌区委文明办)

[责任编辑:王玉涛]
关闭