坚持全面全域全民创建 中华路街扎实推进文明创建迎检工作

2020-09-07 武汉文明网 字号:[][][]  转发
  市、区文明创建工作推进会召开以来,武昌区中华路街迅速部署行动,压紧压实责任,坚持全面创建、全域创建、全民创建,扎实推进辖区文明创建工作,营造浓厚创建氛围,全力备战测评迎检。
 
  坚持全面动员部署,确保责任压紧压实
 
  围绕全街11个类别35个公共迎检点位,细化责任,形成闭环,以责任传导到位推进对标落实到位。一是明确创建责任。厘清条块责任,将公共点位逐一分解到分管领导、机关干部、社区工作者,同时根据部门职责,明确科队站所的职能责任,每周调度,培训细则,开展讲评,确保责任落实到位。二是开展集中督导。组织各社区开展拉网式排查,由街文明办“会诊”,形成问题清单,明确责任部门、整改时限。街道成立督导专班,对口每个社区,针对资料整理、环境卫生、应知应会等重点环节开展针对性检查,形成督办清单。三是开展回头看检查。街道纪工委强化监督执纪职责,针对市、区、街督导检查的问题整改落实情况进行检查,定期开展回头看,形成“发现—整改—检查”的责任闭环,对整改不力的坚决严肃问责。
 
  坚持全域对标检查,确保问题快查快处
 
  坚持一线工作法,把测评迎检工作重心压实推进到重点区域、关键环节、重要点位最前沿,实现问题整改质效并举。一是开展徒步检查。街道主要领导带队,采取组团马路办公和“社区派单、部门接单”等方式,对文明创建工作中存在的问题,进行全面摸排、清查、整改。坚持领导带队夜查,将文明创建工作与安全生产工作结合起来,对网吧消防安全、楼道飞线充电等重点问题进行专项整改。针对共享单车乱停乱放、晒衣乱牵乱挂等易反弹反复顽疾问题,组建“四专班一突击队”(即共享单车清理专班、乱堆乱放清理专班、门前三包巡查宣传专班、城市道路环境维护专班和应急机动处置突击队),开展顽疾问题精准高效强力整治。二是加强联动合作。坚持与武汉革命博物馆、中华路码头、辖区文明单位等重要迎检单位加强日常联动,把属地责任和单位责任相结合,互相补台补位,共同对标推进测评迎检各项工作落实到位。三是打造文明示范窗口。以“户部巷啤酒节”为依托,开展文明创建知识竞答、参与文明宣传赢美食券等活动,营造浓厚创建氛围。在户部巷增设文明旅游、文明餐桌等公益宣传内容,扮靓辖区城市文明风景线。四是完善投诉处理机制。用好“民呼我应”平台,认真分析研判和及时处理回复群众反映问题,切实增强居民群众获得感、幸福感,提升居民群众对创建工作的支持度、满意率。
 
  坚持全民共同创建,确保迎检同心同力
 
  注重动员发动社会各界力量支持创建、参与创建、融合创建,形成“文明创建人人有责、个个参与、从我做起”的工作格局。一是创新片区管理模式。将全街4个社区的老旧小区划分为16个片区,将下沉党员、在职党员、疫情表现突出的党员和居民骨干全部编入小区党组织,同时整合社会组织、文艺团队、志愿团队等社会力量,凝聚志愿服务力量,真正将文明创建工作扎根到楼栋、延伸进家庭。二是用好下沉党员队伍。开展“助力文明城市创建  下沉党员先锋行”活动,辖区18支下沉工作队(突击队)和647名在职党员纷纷响应号召积极报名参与,集中开展“周末清洁家园”、入户问卷调查和送轮椅关爱特殊群体等志愿服务活动,协助处置房屋漏水、地下管网疏通等民生问题,通过解决实际问题赢取居民群众对创建工作的支持认可。三是形成联创共建合力。坚持为民创建、创建惠民初心,积极协调争取辖区企业江南燃气支持,针对老旧小区坛子气使用率高、空巢孤寡老人多的情况,组织安全专班免费开展入户用气检查。联合省实验中学41名学生开展进居民小区入户问卷调查,用青春活泼方式宣传文明创建应知应会知识,居民反响热烈。(武昌区委文明办)
[责任编辑:王玉涛]
关闭