自创快板进校园 文明防疫两手抓

2020-09-01 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  2020年8月,昙华林小学教师围绕文明创建与疫情防控工作开展“校园小快板文明防疫编创研讨”活动。

创意宣传文明创建和疫情防控 图片来源:武昌区委文明办

  活动中,教师紧扣“文明”与“防疫”两大关键点讨论了现阶段防疫与文明创建工作的形势和重要性。疫后学生返校,面临着诸多新问题、新情况,要培养学生在后疫情时期一系列的新习惯、好习惯,

  用“校园学生小快板”的形式引导全体学生在轻松自然的韵律节奏中养成文明守礼的习惯,了解疫情防控的具体做法是一个好办法。

  “文明防疫小快板”内容围绕“文明防疫、节约粮食、课间游戏、杜绝一次性用品、保护动物、垃圾分类、水资源利用”等展开,每个年级组的教师围绕其中一个主题进行研讨,编创具有韵味,儿童气息浓郁的校园小快板。教师们通过收集资料,讨论编写,形成了一首首颇具校园特色,可操作性强,又能让学生牢记于心的小快板。

  如,一年级组的教师抓住刚入校学生的特点,编创出“花坛边,文明坐,乱躺乱爬我不做。课桌椅,白墙壁,管住小手不乱涂。”二年级组教师编创了“上厕所,要分流,一三五来二四六;班干指挥排排队,不躲不藏按时回……”的小快板,让低年级孩子易懂易记;三年级组的教师围绕环保编创出“摒弃自私和陋习,环保意识记心上。比如爸爸去过早,自带餐具最环保。比如妈妈去买菜,让她换上小布袋……”的小快板,生动活泼,告诉孩子们如何在生活中做到环保;六年级组的教师,从水资源的节约说起,编创了“要想节水办法多,一水多用废变宝。早晨打好洗脸水,洗完脸后别倒掉。洗好拖布擦地板,冲完厕所才不要,才不要。”的小快板,教育孩子们从生活细节入手,养成用水的好习惯。

  这一句句短小却内涵丰富的小快板,可谓是"小身材大力量",即将在全校范围内进行学生展示,并将同步走进社区,让孩子们通过说快板、唱快板的形式向社区居民宣传文明创建、健康防疫,在潜移默化中用自己的一言一行去践行文明礼仪。

  相信在全校师生、教职工共同努力下,文明创建与疫情防控工作一定会在昙华林小学校园内有序、有法地开展,为学校的防疫及文明创建工作锦上添花。(武昌区委文明办)

[责任编辑:王玉涛]
关闭