多措并举 全员参与 武昌区吹响创建文明城市集结号

2020-08-21 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  为进一步深化文明城市创建,努力营造“人人知晓创建、人人支持创建、人人参与创建”的浓厚氛围,武昌区各单位闻令而动,创新工作方式方法,坚持创建同频共振,在机关干部和广大居民群众中深入开展创建文明城市宣传活动,切实提高创建工作知晓率、参与率。

  南湖街多元发声 弘扬邻里文明之风

  南湖街立足党建引领共建和谐邻里文化品牌,充分利用各种平台、渠道、载体,线上线下联动宣传创建全国文明城市。街道对照最新迎检测评标准,精心制作“文明健康 有你有我”“垃圾分类”“光盘行动”主题宣传展板、公益广告牌160块,在辖区各点位显著位置投放,形成“公益广告抬头可见、创建宣传入眼入心”的浓厚氛围。街道和社区自媒体公众号同步推出“文明创建”主题专栏,每日更新创建动态和应知应会知识,积极转发到网格居民群,提高居民群众创建关注度、满意率。发挥媒体宣传聚合效应,联合《长江日报》策划推出“家在南湖·有你有我——家门口的文明时尚新风”系列主题宣传活动,以讲好市民身边文明故事、展现文明创建有你有我的百姓视角,通过润物细无声的方式,让更多居民群众融合参与到文明城市创建工作当中。

  武昌区教育局开通网络公益直播 打造文明有礼新风尚

  学校和家庭是培育文明基因、引领文明风尚的重要桥梁纽带。为动员全区教育系统广大教职员工、学生、家长积极参与文明城市创建活动,武昌区教育局创新搭建“家校共育” 空中课堂云平台,推出30场“看直播 学礼仪 讲文明 树家风”网上公益直播讲座,引导教职工、学生、家长自觉培育践行文明有礼时代新风。云直播推出以来,累计超百万人次参与观看,单次最高观看人次超8万,让争做文明有礼时代新人蔚然成风。

  武昌区市监局发动“文明公筷行动”推动厉行节约抵制餐饮浪费

  为深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,大力倡导厉行节约、抵制餐饮浪费的文明时尚新风。武昌区市场监督管理局在统筹做好常态化疫情防控和服务企业复工复产的基础上,在辖区提供堂食的大中型餐饮企业中积极宣传发动参与“光盘行动”,鼓励推广按需就餐的分餐制、半份菜、“N-1”点餐模式,对餐饮浪费行为坚决说“不”。目前,武昌区“光盘行动”已覆盖辖区超过560家大型酒店、大中型餐饮门店。同时通过制作宣传海报、温馨提示台卡等方式,向居民群众宣传倡导健康、卫生、文明用餐方式,增强公众健康意识,养成文明用餐习惯。(武昌区委文明办)

[责任编辑:王玉涛]
关闭