连续举办4年 武昌20余名银发诗友齐聚“云”赏端午

2020-06-24 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  “端午临中夏,时清日复长”。端午节临近,为充分发挥中华传统节日文化思想熏陶和爱国主义教育功能,进一步增强民族传统文化自觉、塑造文化自信、推进社会主义核心价值观建设,6月24日,武昌区珞珈山街工学部社区联合志芳爱晚养老服务中心举办“纪念屈原”线上主题诗会,20余名诗友相聚云端,朗诵原创诗歌、分享创作感受,让中华传统节日“新”在云端、“浓”在节味、“热”在民间。

20余名银发诗友齐聚“云”赏端午 图片来源:武昌区委文明办

  “担心老师们不会进直播间,我们还提前调配工作人员对接,指导使用设备和软件。”据志芳爱晚养老服务中心负责人介绍,此次活动主要利用微信群线上提前征集投稿,发动诗友居家录制朗诵经典诗词歌赋音(视)频,活动开始便视频连线轮流播送,倾情抒发辖区群众对祖国的热爱、对中华悠久文化的赞美。

  现场,20余名诗友或有感于新冠疫情中凝聚的中华力量,写下“铲除瘟疫,寰宇好名声”的慷慨之言;或感怀屈原之悲壮,写下“湘水龙舟悲泪恸,思屈子,悼深恩”的追思之语;或从史书中走出,写下“怀念屈原强国志,高歌一曲谱新章”,展望未来之雄图。有慷慨激昂,也有低沉婉转;有清丽婉约,也有诗情画意。

  “虽己老已,手无缚鸡之力,但每年此时此刻,仍手握千钧来敲这警钟!”分享创作经历环节,刘世笃老师的一番话语让直播间所有成员为之动容。

  “银发不遮爱国心!”章昌池老师回应道,“虽已老已,然心不灭!坚韧大爱的武汉人民在2020年抗疫战斗中团结无间,汇聚起爱国主义的硬核力量……”一字一句皆是纵横的豪放诗人气概。

  据了解,参会的20余名诗友中年龄最高者90岁,最低者60岁,其中有武大退休教授、省协会员等专业人士,也有热爱诗词的普通老百姓。“今年是端午主题诗会连续举办的第四年,大家聚在一起热闹热闹就很好。”志芳爱晚养老服务中心负责人表示,“只要大家伙还在,这个活动就会一直坚持办下去。”(武昌区委文明办 张颖 熊志芳)

[责任编辑:王玉涛]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭