武昌师生分享观看“战‘疫’青年说”感受

2020-06-15 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  在武汉疫情防控期间,有一群“90后”“00后”用行动诠释“我将无我”“舍生忘我”“奋斗有我”,展现了“后浪”的责任与担当令全国人民记忆深刻。

“同上一堂思政课——战‘疫’青年说”宣讲活动现场 图片来源:武昌区委文明办

  6月8日晚,“同上一堂思政课——战‘疫’青年说”宣讲活动播出。17位参加疫情防控的“90后”“00后”优秀代表成立“战‘疫’青年说”宣讲团,其中7名宣讲员现场分享了自己的战“疫”故事,

  他们的家国情怀、勇敢逆行、无私奉献,让武昌师生们深受感动。这节特殊的思政课让他们这样说……

  学生说:

  “青年兴则国家兴,青年强则国家强。”武汉中学高一(2)班梁菲菲说,这些青年英雄牢记国家使命,敢担当,不畏难,让人敬佩。

  武汉中学高一(2)班伍玥认为,作为青年学生,祖国的后备军,也应肩负起存底蕴的重任,拥有纳百川的气魄,胸中有丘壑,眼底存山河,以他们为标,习其精神,充盈吾辈之志;放舟书海,尽情徜徉,博览经传,通习文章。青年有理想、有担当,国家就有前途,民族才有希望。

  武汉市武珞路实验初级中学 七(17)班解清然在看完演讲后悄悄问自己:在国家需要的时候,自己也能像他们一样奋不顾身冲向最前线吗?“之前我可能会犹豫,但今天之后,我会毅然回答‘一定能’!”

  “如果不是这场灾难,我们很难知道,平平无奇的人群中,原来藏着这么多闪亮的灵魂。他们特别普通,特别朴实,也特别了不起!这些有着责任与担当的闪光的普通人,让我们温暖,安心,心中有力量,眼前有希望。”武昌区棋盘街小学六(7)班李欣宜说。

  教师说:

  湖北省水果湖第一中学道德与法治教师宋源源认为,传者,传递也;承者,承担也。承上启下,谓之传承。泱泱大国,滔滔文明,是人的传承、物的传承,是知识和爱的传承,是责任与担当的传承,更是我们民族力量的传承。盛世华章,却也有磨难。生活虽难,却不畏担当。犹记得17年前抗击非典,祖国倾尽全力呵护我们这群孩子。17年后的新冠疫情,让所有人看到,90后、00后,虽尚显稚嫩、单薄,却毅然请缨奋战,顽强铸就共和国的脊梁。他们是“我将无我”的白衣天使,是护士、是医生,是看不清面容的一双双眼睛,一句句暖心的话语;他们是“舍身忘我”的各行各业,有社区人员、有志愿者,更有数不上来的一个个滚烫的名字;他们是“奋斗有我”的新一代青年,学生、教师、甚至是孩子。角色、职业都已模糊,有的只是一颗真心、一腔热血。为自己所热爱的城市,为自己所深爱的祖国,构筑点滴光芒,成就璀璨星光。

  现在的孩子们无疑是幸运的,无须说教,就已用眼睛看到,用心灵感受到这生动的一课。这一课是传承、责任、担当与勇敢,是做好每一件小事的耐心,是从青年起的付出和奋斗。这堂生活思政课,真实细腻、动人心弦更催人奋进,孩子们说:“长大后我也要做您这样的人。”你听,这就是我们的下一代,这就是我们不朽的传承。

  湖北省水果湖第二中学道德与法治教师石敏说,作为吴又存老师的同行,早已对他的名字如雷贯耳。今天,再次走进他的课堂,有幸聆听了这场特殊的思政课——“同上一堂思政课——战‘疫’青年说”。

  在这堂课上,吴老师带领我们认识了这样一群青年人:他们都是“90后”“00”后的新生代;“非典”疫情期间他们多是懵懂的见证者,如今却已然成为战“疫”的主力军之一;过去有人说他们是娇滴滴的一代,但现在看来,他们成就抗疫一线的重要力量!百里走单骑奔赴一线的甘如意医生,三次请缨上前线的程文涛医生,小身躯守护危重症的胡雪珺护士,居民无小事的社区干部叶德添,千里逆行的社区民警赵闯,社区大学生志愿者谢小玉,方舱小白灵华雨辰老师……一个个平凡的青年人,在青春最美好的年华里,在自己的工作岗位上,勇挑重担,树立起当代青年的榜样!

  时代需要这样的榜样,可以带动更多青年人,让他们用奋斗打好青春底色,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人!“听完这堂课,作为一线思政教师,我想,我们应该这样做:一方面,我们要将无数为疫情而奋斗的武汉青年优秀事迹宣传给我们的孩子们,告诉他们这些不惧风雨、勇挑重担、一往无前的青春故事,传承好抗疫的精神。另一方面,我们更要用自己的实际行动,在疫情防控取得重大胜利后的当下,接过抗疫精神的接力棒,用心上好每一堂课,用心教育好每一个学生,展示当代青年教师的责任与担当!”

  武昌区教育局教研培训中心初中道德与法治教研员黄志平认为,这是一节充分展现新时代90后武汉青年“家国情怀、责任担当、敬业奉献”良好精神风貌的思政课堂,更是一堂体现他们“我将无我,舍身忘我,奋斗有我”高尚精神境界的人生课堂!正如节目中张定宇院长所说的那样,“武汉是英雄的城市,英雄就是榜样,向榜样学习,见贤思齐,我们希望这样的思政课能经常举办,让英雄的故事广为流传。”作为思政教育工作者的我们,更要寓价值观引导于知识传授之中,潜移默化中引领学生坚定信念;用明理探究触动学生的心灵,把握主流意识形态;将思政小课堂与社会大课堂结合起来,真正做到“知行合一”。也希望我们的学生们也能从此次思政宣讲活动中深受教育,从小“立鸿鹄志,做奋斗者”,以实际行动证明“不愧为大有希望、大有作为的一代”!奔涌吧,“后浪”!

  校长说:

大东门小学校长孙民(左)发言 图片来源:武昌区委文明办

  武昌区大东门小学校长孙民说,在这次全国人民万众一心抗击新冠肺炎疫情的斗争中,广大少年儿童也经历了一段特殊时期,特别是武汉的学生们,他们亲眼目睹、亲身感受到了中国人民众志成城、迎难而上的伟大壮举。“战‘疫’青年说”宣讲团讲述的这些身边人、“寻常”事,更能唤起共情,激发共鸣。“因为他们讲述的就是我们的生活,我们的经历,我们不是这节课的旁听者,我们都身在其中。”

  “没有什么比把家国情怀、社会担当的教育种子播撒到火热的生活中更加深厚的了。”作为部编版教材《道德与法治》编写者之一,孙民感叹,生活就是最好的教材,7位年轻人的演讲,为“拔节成长”的青少年注入“时代最强音”“中国好故事”的正能量,树立起“平凡”“硬核”的榜样,播种下“长大后,我就变成你”的期许。(武昌区委文明办、区教育局)

[责任编辑:王玉涛]
关闭