油料所社区退役军人持续发力 做好疫情防控工作

2020-04-15 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  根据中央和省市判断,武汉疫情保卫战已取得阶段性重要成效,武汉主战场疫情传播基本阻断,自4月8日起,武汉也已解封。徐家棚街道油料所社区已连续28天成为无疫情社区,社区疫情防控已取得阶段性成效。自疫情发生以来,社区广大退役军人响应"若有战,召必回",牢记使命,退役不褪色,积极投身社区疫情防控战中,为社区疫情防控工作做出了贡献。

  积极投身防控一线,扎实筑牢基层防线

  扎实做好社区基层一线防控是阻断传播途径,取得防控阻击战胜利的关键。社区广大退役军人积极主动请战,靠前站位,携手社区工作者,志愿者和物业一起,做好门岗值守、出入登记、协助排查等工作,筑牢基层防线。

  龙松是一名去年刚退役的士兵,在部队就工作特别积极。这次疫情,主动投身到疫情防控战中,先后参与门岗值守、保障居民生活,接送医护人员等工作。2018年刚转业的郭仁宗,也是疫情刚开始就积极投身小区防控值守,在小区门岗协助做好出入人员测温登记和核查工作,并积极协助做好封闭管理后居民生活保障工作。退役老兵李桂芳积极参与小区门岗值守,还为社区志愿者捐赠200个口罩和2盒一次性手套。老兵吴刚、黄浩、王东林都是积极参与小区值守,卫生消杀,生活保障等工作,筑牢基层防线。

  我是革命一块砖,疫情哪里需要哪里搬

  疫情防控是个全面考验,方方面面都不能松懈,各方面都要全面做好。社区广大退役军人充分展现革命本色,不计角色,不计苦累,充分发挥“我是革命一块砖,哪里需要哪里搬”的精神,奔波在疫情防控各条战线,发挥着自身的光和热。

  吴越新是一名59岁老兵,疫情发生后积极投身疫情防控中,听闻小区封闭管理后,居民生活保障压力大,主动请战,投入到居民生活保障中,每次社区组织的团购,老吴都积极参与,协助提菜和分发,对困难老人家庭,经常帮助送到家里,有时几十份菜爬上爬下经常累的上气不接下气,但他说,只要居民无后顾之忧,他的一切都是值得的。退役多年的军人陈彬、刘建华、张龙、胡从富都积极投身到小区居民生活保障工作,协助居民团购菜品,为居民进行分发,对困难老人和退休职工进行帮扶。面对疫情期间部分医务工作者出行困难,退役军人龙松还主动提出,承担起了义务接送医务工作者上下班的工作,用他的话说,有风险的地方,退役军人就要冲锋在前。

  疫情好转不放松,持续发力做好常态工作

  经过70余天疫情防控努力,社区已连续28天成为无疫情社区,4月8日武汉也已解封,但社区广大退役军人毫不松懈,在社区党委领导下持续发力做好常态化的疫情防控工作和退役军人自身工作。社区退役军人针对疫情防控取得阶段性成果后的新态势,没有丝毫松懈,在社区党委领导下,成立了模拟连,持续发力做好常态化疫情防控和退役军人自身工作。社区广大退役军人根据社区退役军人分布情况,以片区、小区和网格为单位成立模拟班排连,发起成立退役军人志愿队,继续协助社区做好常态化疫情防控和退役军人自身困难帮扶和建设工作,为社区常态化疫情防控做好助力。(武昌区委文明办)

[责任编辑:刘腾腾]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭