民呼我应解难题 凝心聚力抗疫情

2020-04-15 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  在今年抗击新型冠状病毒肺炎疫情的大军中有这样一支队伍,他们虽然分属不同的单位,却因住在同一小区而走到一起;他们认真落实省委省政府的要求,积极参与疫情防控工作,在社区组织下成立抗疫小分队,配合加强小区封闭式管理,给行动不便的孤寡老人提供帮助,给急需的小区居民跑腿代购,在关键的时刻做到了哪里有困难、哪里有需要、哪里就有共产党员!

  把好“铁将军”,加强小区封闭管理。

  省水利厅党员单翌、省科协党员甘六一、社区老党员宋楚臣等同志组成了小区门岗封控组,小区封闭至今一个多月来,每天风雨无阻,坚持在门口值守,检查出入证明、测量体温,为居民守好源头,保一方平安。“您好,请出示一下防控车辆出行证。”“您好,请配合进行体温测量。”“您好,非常时期为了大家安全,请不要聚集。”……简单的话语每天都要重复上百次,劝导小区居民遵守规定,加强防疫。

  党员单翌最早下沉社区,从军多年的他敏锐发现了秦园居门岗存在管理漏洞,他积极与社区领导和物业公司沟通,完善门岗登记格式,并把车辆闸门由电动改为手动,有人讥笑他多管闲事,他说:“现在情况特殊,只要能取得更好的效果,我们就要去做”;

  党员甘六一前年患气胸先后住院一个月,还进过ICU,目前仍在恢复期,但他将疾病抛至脑后,每当分发爱心菜时,他都第一个站出来,“我个子大、力气大,我来扛!”简短铿锵的话语体现了一名党员的担当;

  老党员宋楚臣1946年出生,当过兵、打过仗,今年74岁的他强烈要求当志愿者,并到任务最繁重的门岗服务,他说:“我年龄大,在这里住的时间长,一些老同志的工作我来做。”在他的劝说下,小区的部分老人由先前的不理解逐渐变为对工作的支持,确保了小区的秩序井然。

 

  中华路小学党员杜燕、阳逻二小党员程群英和湖北浩泽律师事务所律师吴勇创组成了小区药品代购组,他们有一个响亮名字:购药三剑客。

  为服务好居民,他们建立“购药微信群”,通过线上线下多种方式宣传推广,居民纷纷加入其中,购药信息也不断的刷屏。他们三人一边记录居购药信息并印制购药清单,一边联系附近药店和重症定点药房订购药品;每周2次外出,跑遍武昌各大医院药房采购药品,并送到居民手中。

  有的老人在代购药品时顾虑重重,既不放心把医保卡交给别人,又怕买到高价药,遇到这种情况时,三名同志都会耐心沟通,详细讲解买药的地点和方式,打消他们的顾虑。党员程群英说:“志愿者的工作虽然很辛苦,但是我们要坚持耐心、敬业,在这段阴霾的日子里,用自己的实际行动为小区居民带来一些便利的阳光。”

  一日,一位老人想自行外出买药,在小区门口大吵大闹,党员杜燕得知消息后迅速来到门口,了解她的需求后,第一时间联系附近药店帮他买回了2盒“血塞通”,同时留下电话,让他有需要时联系。在杜燕的诚心和耐心的打动下,老人不住感谢、连声道歉后,心平气和地回了家。杜燕说:“我们不仅要为居民代购药品,还要给他们带来舒心,用行动当好居民与社区的纽带,做好矛盾调解员。”

 

  “明天中午12点有一批爱心菜要分送,需要志愿者帮忙”“小区二号门岗挡板垮塌,请安排2名志愿者配合物业公司加固”“小区5栋4单元的王婆婆行动不方便,请派同志送点爱心菜”……党员志愿者小分队在完成日常门岗值守、药品代购等工作外,还时不时接到社区电话,配合开展摸排登记、上门送爱心等临时性任务。

  两手提物爬高楼、手推小车运蔬菜、健步如飞送药品等场景,几乎每天都会出现,有时候一中午就要搬运和分发近4000斤的物资。特别在“四类”人员突击清零期间,由于底数还没有完全掌握,入户排查存在被感染风险,党员单翌、程群英等同志主动请缨,分栋负责,配合社区完成了排查任务。无论刮风下雨,无论任务繁重,他们都不讲价钱、勇于承担;无论何时,他们身上的志愿者红背心都格外引人注目;无论谁人问起,他们都自豪地回答“我们是秦园居小区党员志愿者”。

 

  “疫情不退、我们不退!”这是党员志愿者对群众的庄严承诺,在疫情态势逐步向好的重要阶段,小分队仍将继续发扬党员的先锋模范作用,继续吃苦耐劳、勇挑重担,用责任与担当为社区筑起一道疫情防控的钢墙铁壁。(武昌区委文明办)
  做好“革命砖”,哪里需要就往哪搬。
  当好“快递员”,倾心付出跑腿代购。
[责任编辑:刘腾腾]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭