特级教师耿喜玲为师生筑起心理防"疫"墙

2020-04-07 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  自新冠肺炎疫情发生以来,湖北省实验中学正高级心理特级教师耿喜玲,始终奋战在抗疫一线,为武汉市广大师生筑起心理防"疫"墙,为居家隔离时期的家长指点迷津,为即将迎来人生大考的高三学子"保驾护航"。

湖北省实验中学正高级心理特级教师耿喜玲 图片来源:武昌区委文明办

  心理援助的"首席顾问"

  1月29日,武汉市教科院疫情防控期间的中小学心理健康维护专业指导小组,耿喜玲老师作为专业指导小组的首席顾问,负责危机干预指导,并参与开展疫情防控知识宣传和心理健康维护科普宣传等工作,对各区域学校参与疫情防控的专兼职心理健康教师与班主任队伍进行专业指导,为对重点群体提供心理援助的心理教育工作者提供专业督导。

  1月30日,武昌区教育局教研培训中心成立了疫情防控期间的中小学生心理健康维护专业指导小组,由耿喜玲老师直接领导,为武昌区广大中小学生提供优质的心理健康服务。同时,武昌区教师心理工作室制定疫情防控期间教师心理维护工作实施方案,耿喜玲老师担任工作小组顾问。

  心理援助是一项专业性很强的工作,而且对于实施者的心理耗竭也比较大。尤其是对有直系亲属患病、隔离及在疫情防控前线长期工作的中小学生,心理健康维护小组需要进行切实关注,预防心理危机,对于产生心理危机的人员及时干预,避免出现安全事故,严防"二次伤害"。

  耿老师细致耐心地倾听一个个问题,用自己专业的理论知识、丰富的实战经验、温暖的热情关怀、娴熟的沟通技巧,不厌其烦地一一作出解答。为了保障心理援助的稳健有效,耿老师始终坚持通过视频培训、网上沟通、电话交流等方式对提供心理援助的心理教育工作者实施专业督导。当组员们遇到心理高危对象,他们会及时向上级主管部门报告并会同耿老师一起进行心理干预,帮助他们澄清问题、建立合理认知,坚定共同抵御新冠肺炎疫情的信心。

  空中课堂的"家庭导师"

  2月19日,耿喜玲老师做客"武昌家校共育空中课堂",上线直播为家长支招,讲授了题为《共战疫情--家庭教育不缺位》的公开课,以居家时期的"亲子陪伴"为话题,助力家庭教育,增进亲子关系,推进家校共育。

通过直播线上为家长支招 图片来源:武昌区委文明办

疫情期间家长该怎样引导孩子,耿老师给出建议 图片来源:武昌区委文明办

  疫情期间,耿喜玲老师还被省妇联聘为家庭教育首席专家,多次进社区、街道宣讲心理教育知识,产生了良好反响。在公益直播课中,耿喜玲老师通过直播在线授课《共战疫情 家庭教育不缺位》,直播时长40分钟,峰值热度12.3万。耿老师的课深入浅出、活泼生动,让人醍醐灌顶,豁然开朗,获得家长们的一致好评!

  高三团队的"治愈专家"

  在疫情期间,耿老师兢兢业业,非常负责,她走进高三年级每一个班,进入班级QQ群,除了每两周上一次心理课,重点解决学生的心理焦虑和考试方法问题以外,她还与所有的学生和学生家长、班主任都保持联系状态,搭建起即时在线心理辅导平台,随时接受他们的心理咨询,帮助他们及时疏解不良情绪、化解家庭矛盾、解决学习困惑、培养抗击疫情的良好心理状态,共克时艰。

  她除完成正常课堂教学任务外每天课余还要给1-3个学生进行个体咨询,耗时近两三个小时,但她从未抱怨。

  在高三学子的"空中课堂"中,也始终有耿老师的陪伴和守护,在学生疲惫时、沮丧时、绝望时,给他们暖人肺腑的安慰和恰到好处的指引。

  在疫情期间,耿老师用心灵传递真情,用心灵播撒阳光,为万千学子"保驾护航"!(武昌区委文明办、区教育局供稿)

[责任编辑:王玉涛]
关闭