青年志愿服务助力疫情防控

2020-03-25 武汉文明玩 字号:[][][]  转发


  面对新型冠状病毒肺炎疫情,医护人员、专家学者、军人、警察…他们义无反顾,走向“战场”,在“战场”外,也有许许多多的平凡人尽自己的努力去帮助他人。他们,把自己活成了英雄的样子。

  自“封城”以来,每天都有一群戴着小红帽,穿着红马甲的逆行者,已经步出家门奔向各自驻点,协助街道、社区开展疫情防控工作。武昌区徐家棚街长轮社区的“15号志愿者--吴玲”,便是其中一员,她是武昌区育红幼儿园的一名老师,得知长轮社区招募志愿者的消息,她在第一时间报了名。

  在加入到社区的工作期间,她深深地感受到了这项工作的不容易。社区共有居民4000余户,上万人口,起初,她主要负责的工作在线上,负责社区6个500人的居民群,原以为只是简单的上传下达,发下疫情公告,消毒情况,团购信息等。但实际情况一点也不简单,仅社区群实名制这一项,就有很多不配合的居民,要一个一个的做工作。还有很多不遵守群里的要求,随意聊天的、吐槽的、发链接的、传播谣言的,都要进行劝导。还有许多居民私信过来“我被隔离了,家里老人不会买菜怎么办?”“小吴,我团购的肉不想要了,钱退给谁?”“我现在在外地,想返汉,能不能开接收证明?”“我是滞留武汉的外地人,听说有补助金,请问怎么领?”“小吴,我家网速慢,爱心菜抢不到怎么办?”“我要进口的德运脱脂奶粉,可以帮我买吗?”“我可以去银行取钱吗?”;常常一天下来,头晕眼花。但她说:“只要能多为一个人解决问题,社区里就少一个问题。”

  后来,她看到社区里的线下志愿者人手不够了,主动又到线下来支援,承担起社区门口接待、巡逻、团购物资发放、送菜上门等工作。有时由于物资抵达时间较晚,最后一份发放完时,已经是晚上9点了。在发放物资的过程中,也遇到了各式各样的居民,有不愿意喷酒精消毒的、有不记得订单号的、有抱怨队伍太长的、有插队的,这些都需要一一的进行劝导、帮助。当然,也有的居民会说一声:“谢谢啊,你们辛苦了!”这一声谢谢温暖了志愿者的心。

  在疫情面前,志愿者也和普通人一样,并未因此多了一道屏障,也需要保护和关注。面对看不见的病毒,志愿者冒着危险,而且确实也出现了牺牲。我们希望给志愿者必要的保护,大家一起携手抗疫一起打赢这场没有硝烟的战争。(武昌区委文明办)