志愿献深情 抗疫父子兵

2020-03-21 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  2月27日,武汉市自然资源和规划局武昌分局接武昌区防疫指挥部指令,组织5人赴湖北大学康复驿站工作。分局办公室副主任、有20年军龄的共产党员黄辉,第一个站出来报名。

  湖北大学康复驿站是武昌最大的康复驿站,由湖北大学7栋学生公寓楼改造而成,可容纳出院患者1300人。康复驿站的工作繁重而琐碎,卫生保洁、环境消毒、 垃圾转运、水电维修等工作,黄辉和同事每天都早出晚归。看着父亲忙碌而疲倦的面容,同样当过兵的儿子黄天宇,感到自己肩上有一份责任。一天晚上,黄天宇主动问:“爸,你那里还缺志愿者吗?”听到儿子这番话,黄辉既感动又欣慰,他说:很高兴你长大了,懂事了,但是你也要明白这其中的危险。儿子坚定的回答:放心吧,爸爸,我们95后也长大了。

  儿子黄天宇,曾服役于武汉警备司令部,退役后几经在外打工,现在武昌区行政审批局不动产窗口工作。经过严格的筛选后,黄天宇火速投身志愿者第一线,下搬运物资、安床铺被、清理垃圾。康复者入站后他忙前忙后收集信息,尽最大可能满足康复者个性化需求。他还负责每日午餐晚餐的分发,他穿着厚厚的隔离服,在各楼栋间来回奔波,把康复者的餐食准时送到楼栋门口。一天最多要配送2000多份饭菜。军人气质的黄天宇浑身上下透露出对待细活地耐心与韧性。

  父亲黄辉看到儿子身着白色防护服进出隔离点给客人送饭,即担忧又不忍,“你要勤洗手,戴好口罩,用心做事的同时,也要有安全防护意识。”父亲嘱咐着,黄天宇每每点头微笑,只留给父亲最忙碌的身影。

  在康复驿站工作的间隙,父子俩会抽空通过微信相互联系,相互激励。“志愿者的服务内容,即是细活也是体力活,确实很忙很累,但是相比舱内的医务人员的心理压力,我们这又有什么呢?”黄天宇不仅这样安慰父亲,更是这样给同事们加油打气。心情最复杂的莫过于黄天宇母亲,在她眼里,父子二人的奉献和担当既让她自豪,同时也有一丝的担忧,当她看到天宇发来的信息“樱花已经盛开,疫情很快就要过去,等着我们平安归来!”时,顿时感觉到儿子长大了,懂事了。

  打虎亲兄弟,上阵父子兵。一家三口人,两代子弟兵,面对疫情齐上阵,父子相守共抗疫!黄辉、黄天宇父子只是湖北大学康复驿站工作中的一个缩影,他们坚守一线、恪尽职守,诠释着平凡之路上的伟大。(武昌区委文明办)

[责任编辑:王玉涛]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭