80后志愿者绘制小区平面图方便居民取菜拿药

2020-02-27 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  多次响应号召报名当志愿者,1983年出生的李海在2月11日,终于成功报名其所住社区武昌区徐家棚街长轮社区“武昌区吴天祥小组志愿者联合会”,参与社区支援工作。2月25日,他利用专业绘图软件CAD所绘制的社区平面方位图终于进入尾声,该图将大大方便居民出行取菜拿药,以及社区排查巡逻工作。

志愿者给居民送物资 图片来源:武昌区委文明办

  据长轮社区副书记邵黎介绍,长轮社区属于典型的开放型老旧小区,共有4508户居民,主要由陈家湾还建小区、原长航宿舍、原车辆厂宿舍等多部分组成,老龄住户居多。成为志愿者后,李海首先参与了社区微信群的管理沟通工作,“社区群有点多,而且信息杂乱,我和团队建议将社区群分门别类管理,最后成立了社区互助群、买菜群、购药群等6个微信群,每个群几乎都快满员。”李海告诉长江日报-长江网记者,群里老年人居多,很多问题都需要耐心重复解答。

  李海帮居民分发团购物资 图片来源:武昌区委文明办

  李海介绍,在他参与社区巡逻、团购配送、上门排查等工作过程中发现,因为该社区小路多,之前多是单位宿舍,很多老居民只熟悉自己所住的那一块地方。“而且老年人又不太会用导航,有时候团购物资到了让大家来取,有人半天找不到地方,社区还没有完全被打通。”李海毕业于机械专业,曾担任所在公司研发部结构工程师,最近几天,他通过专业绘图软件CAD开始绘制社区的平面方位图。记者看到,李海的平面图已快完工,上面不仅有各个楼栋单元号,还有道路、封闭出入口、社区取菜点、药房等位置标识,十分清楚。

  “要制作该图需要先踩点,把道路、楼栋号等先摸清楚。”虽然李海从小在此长大,但最近也有不少变化,在志愿者团队的协助下,目前踩点工作已经结束。李海预计今晚可将该图完整制出。社区副书记邵黎表示非常期待,“这样不仅方便了居民,也方便了社区和很多志愿者们的工作。”

[责任编辑:王玉涛]
关闭